Нет границ у маминой любви

Фотохудожница Франци Крайс запустила проект «В поисках Родины», посвященный отношениям мам и дочерей. Фото: личный архив
Фотохудожница Франци Крайс запустила проект «В поисках Родины», посвященный отношениям мам и дочерей. Фото: личный архив

Мама — лучший человек на свете. Любой ребенок вам скажет. Даже если она бывает печальной или устала, если злится за двойку или ставит в угол. Все равно она самаясамая. Никто не пожурит, как мама, и не пожалеет. Никто не скажет о своей любви так, как это сделает мама, и никто о ней так не промолчит. Накануне 8 Марта жительницы нашего округа рассказали «ЮГ», каково это, быть мамой.

Сегодня в Культурном центре ЗИЛ премьера. Здесь открылась выставка австрийской фотохудожницы Франци Крайс «В поисках Родины». Проект, как говорит сама девушка, — это эксперимент восприятия: быть может, вглядываясь в образы москвичек, запечатленные ею на фотографиях, и слушая через наушники, как трогательно героини рассказывают о своих мамах, отвечая на вопросы Франци, посетители выставки увидят выход из вечного конфликта отцов и детей. Хотя бы для себя лично.

 — Готовясь к выставке в ЗИЛе, я брала интервью у девушек у них дома, в обычной обстановке, — рассказывает Франци Крайс. — Мы разговаривали как приятельницы, я просила дать оценку поступкам их мам, посмотреть на них со стороны и поставить себя на их место.

Мария Бадамшева, героиня проекта. Фото: личный архив
Мария Бадамшева, героиня проекта. Фото: личный архив

И сама делилась сокровенным. Эти интервью были, если хотите, попыткой проникнуть на чужую и в то же время хорошо известную территорию. Потому выставка так и называется — «В поисках Родины».

Франци готовила ее больше месяца. Девять героинь, девять портретов и девять интервью, но каждая из участниц проекта в процессе работы над выставкой стала для фотохудожницы подругой. Посиделки на кухне за чаем, откровения, шутки и даже слезы — художница оказалась чуткой и благодарной слушательницей. С ней хотелось разговаривать.

— Несколько часов мы просто болтали, — рассказывает одна из героинь Франци Крайс, жительница Орехова-Борисова Южного Мария Бадамшина. — Казалось, уют приехал вместе с Франци. Ее не интересовали подробности биографии, мы говорили о чувствах, ощущениях и эмоциях.

Мама Марии — врач, живет в Ижевске. Сегодня Маша понимает, как тяжело той было одной растить двоих детей (у Марии есть младший брат. — Прим. «ЮГ») и оставаться сильной: развод и выходки дочки, когда та была подростком, выбивали почву из-под ног.

Татьяна Бадамшева, мама Марины. Фото: личный архив
Татьяна Бадамшева, мама Марины. Фото: личный архив

— Подростком я вела себя ужасно, — признается Мария. —Мама в моем возрасте была пай-девочкой, а я могла уйти, отключить телефон, не брать трубку.

Но мама, несмотря на обиды, всегда меня поддерживала. Неважно сдала ЕГЭ — пересдадим, хочешь учиться в Санкт-Петербурге — вот тебе курсы, мечтаешь переехать в Москву — поезжай, лишь бы ты была счастлива. Она окончила школу с серебряной медалью, но меня за плохие оценки не ругала. Говорила: «Если есть желание, всего добьешься».

Мария, которая сегодня работает журналистом, совсем не похожа на свою маму. Это открытие, которое поначалу показалось девушке страшным, помогло ей сделать общение с Франци.

— Она спросила: «Что ты делаешь, как мама?» — продолжает Маша. — И я поняла, что ничего. Мы скучаем друг по другу, созваниваемся каждый день, но, встретившись, быстро друг от друга устаем. Франци открыла во мне новый уровень любви к маме. Я осознала, что мы уже не просто мама и дочь, большая и маленькая, а две равноправные женщины, которые могут поддерживать друг друга. Теперь мама может полежать у меня на коленках и поплакать, как я когда-то в детстве.

 

Мечта о близняшках сбылась

Мы решили присоединиться к идее и расспросили женщин, сложно ли постичь мамину мудрость. На вопросы нам отвечала Светлана Муравьева, мама близняшек Лиды и Полины (слева направо). Фото: Пелагия Замятина
Мы решили присоединиться к идее и расспросили женщин, сложно ли постичь мамину мудрость. На вопросы нам отвечала Светлана Муравьева, мама близняшек Лиды и Полины (слева направо). Фото: Пелагия Замятина

Светлана Муравьева из Бирюлева Восточного с улыбкой вспоминает, как расплакалась от радости прямо в кабинете врача, когда узнала, что носит под сердцем близнецов.

Светлана говорит, что очень хотела двойню. Мечтала, как будет растить своих малышей, учить, заботиться о них, но когда на УЗИ доктор торжественно объявил: «поздравляю, у вас близнецы», обомлела от неожиданности. Неужели правда? — Я плакала от счастья, — признается Света.

Следующее приятное потрясение Светлану и ее мужа ожидало через месяц.

«В смысле девочки?» — не мог поверить супруг, уже привыкший к тому времени к мысли о том, как будет гонять с пацанами в футбол, учить их подтягиваться на турнике, отжиматься, в общем, воспитывать из них настоящих мужчин.

— Но наш папа быстро успокоился, — смеется мама близняшек.

Сегодня Полине и Лиде по 12 лет. Девочки выросли, внешне — копия мама, но по характеру — настоящие мальчишки. Очевидно, что папа не стал пересматривать взгляды на воспитание детей: мальчики, девочки — неважно, главное — здоровье и физподготовка.

— С четырех лет дочки начали заниматься спортом, — рассказывает Светлана. — Ходили на карате, на плавание, потом занялись футболом. Я никогда не заставляла детей делать что-то такое, что им претит или не нравится. У меня было одно-единственное требование — не бросать, не добившись результатов.

В итоге они получили оранжевые пояса по карате, разряд по плаванию и сейчас играют в футбольном клубе «Царицыно».

Девчонки у Светы — все равно что мальчишки: и похулиганить могут, и подраться.

— Люблю их, — говорит она. — Вне дома они всегда вместе, а дома, бывает, ссорятся. Что поделать, развожу по углам.

Последние 12 лет Светлана занималась исключительно детьми — школа, дополнительные занятия, кружки, секции. И только два дня назад вышла на работу.

 

Своя мини-футбольная команда

Елена Ивашкина, мама Максима, Андрея и Миши (слева направо). Фото: Игорь Генералов
Елена Ивашкина, мама Максима, Андрея и Миши (слева направо). Фото: Игорь Генералов

Мама, воспитывающая троих сыновей, считает жительница Бирюлева Восточного Елена Ивашкина, должна быть «двигателем».

Подталкивать, подбадривать, раскачивать, а если надо, и заставлять: если у тебя три сына, по-другому никак, уверена Елена. Онато точно знает: ее старшему сыну Мише — 13 лет, среднему, Максиму, — 12, младшему, Андрюшке, — 7.

Все — футболисты (тренируются в спортшколе), самостоятельные: сами в магазин за хлебом ходят — маме и просить не надо, сами в своей комнате убираются каждые выходные.

— Ведь дети еще не знают, что для них хорошо, а что плохо, — поясняет мама Лена. — Чтобы сориентировать, есть мама. Она подскажет. И если надо, убедит.

Правда, методы убеждения могут быть разные.

Улыбчивая и жизнерадостная Лена Ивашкина, которая, кажется, вообще не ведает, что такое плохое настроение, признается, что к старшим сыновьям в свое время она была строга. За невыученные уроки могла и пожурить, и в угол поставить, и даже ремнем, который в семье Ивашкиных, кстати, всегда висит на видном месте (для морального настроя), попугать.

Лупить не лупила, но пригрозить могла. Ведь Елена — воспитатель в детском саду, педагог, знает, как убедить ребенка, не посадив его себе при этом на шею. Сама всех к школе готовила, сама после работы с ними занималась. Зато сегодня с уроками почти покончено. Миша и Макс делают домашку сами, разве что Андрюше, которого, к слову, сразу из садика взяли во второй класс («Шибко умный он у нас», — шутит Лена) иногда приходится помогать.

— Раньше я расстраивалась, когда мальчики из школы неважные оценки приносили. Но прошло время, и легче стала к этому относиться. Сейчас только понимаю, когда дети начали подрастать, что не в оценках счастье, — говорит Елена.

Мамина мудрость, признается Лена, давалась ей непросто.

— Ну ничего, все мы учимся, — улыбается она. — Но хочу сказать, что я никогда себя не корила за то, что была строга с детьми. Я их безумно люблю, своих мальчишек, но мама просто так ругать не будет. Если я поговорила с сыном строго, если лишила гаджетов, значит, было за что.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки