День сильных женщин, или как автоэлектрик из Братеева Екатерина Лебедева меняет стереотипы

Екатерина Лебедева около восьми лет проработала электриком в столичном метро. Фото: Патимат Абдурахманова
Екатерина Лебедева около восьми лет проработала электриком в столичном метро. Фото: Патимат Абдурахманова

Международный женский день считается официальным праздником во многих странах. Цветочные магазины к вечеру пустеют, а за ужином, хоть и на разных языках, звучат поздравления и добрые пожелания.

Многим известна история возникновения праздника. В XX веке женщины смогли разрушить стереотипы и уравнять возможности, достигнув юридического равноправия. В начале прошлого века такие профессии среди женщин, как летчик, водитель трамваев, машинист подъемных кранов  или космонавт, вызывали удивление.

Корреспондент газеты «Южные горизонты» по случаю праздника встретилась с автоэлектриком из Братеева Екатериной Лебедевой. Ее профессия среди женщин не так популярна и сейчас. Екатерина рассказала об особенностях работы, выборе профессии и стереотипах людей.

Мама Екатерины Лидия Долгих. Фото из личного архива

Когда мама и папа мотогонщики

Родители Екатерины мотогонщики. Ее мама, не зная, что беременна, продолжала участвовать в мотокроссах.

 ─ Я любила играть в куклы и шить для них платья. Но среди игрушек и были гаражи с машинами. Интерес к машинам у меня появился еще с детства, ─ рассказывает Екатерина.

Несмотря на это в детстве она и не думала связать карьеру с автомобилями. В школьные годы Екатерина хотела быть художником-модельером. Поле уроков она ходила на курсы по шитью на Полянке. Позже навык пригодился, когда у нее появился сын.

Высокое напряжение

Ребенок подрос и пошел в детский сад. Встал вопрос, чем заниматься.

─ Я никогда не работала. Пошла на биржу труда, где мне предложили бесплатные курсы. Хотела стать программистом, но эта профессия была интересна многим и мест не осталось. Решила освоить работу оператора пульта управления оборудованием общественных и жилых зданий. Проработав сутки, я поняла, что это не мое. Это однообразная сидячая работа, а мне нужно развиваться, осваивать что-то новое.

Кот Механик активно участвует в рабочем процессе. Фото: Патимат Абдурахманова
Кот Механик активно участвует в рабочем процессе. Фото: Патимат Абдурахманова

Мама Екатерины по профессии электрик. В этой же сфере работает ее брат. Родственники предложили Екатерине попробовать свои силы в этом непростом деле. И у нее получилось: около восьми лет она проработала электриком по высоковольтному оборудованию в столичном метро.

— Меня постепенно повышали в должности. Со временем, я научилась чертить схемы электрооборудования: на них расписывают, как идет ток в щит или распределитель.

Екатерина прочертила вручную на миллиметровке карту прокладки кабеля от станции «Алтуфьево» до «Бунинской Аллеи». Сейчас по этим схемам работают новые сотрудники.

Ни дня без подзарядки 

Работать электриком в метрополитене непросто. Страх за свою жизнь у Екатерины начал развиваться с тех пор, как ее несколько раз ударило током. Испытывать каждый день стресс было невозможно, и девушка решила найти новую работу.

─ В ожидании своей очереди в центре государственных услуг, я листала газету «Южные горизонты». Взгляд остановился на объявлении о курсах автоэлектриков.

Работать с машинами проще, чем в подземке. Перед тем, как пойти на курсы, Екатерина долго думала, однако решила продолжить заниматься тем, что получается лучше всего.

Группа учеников состояла в основном из мужчин. Преподаватель оказался строгим, но терпеливым.

─ От учителей зависит многое. Алексей Бердышев умел мотивировать и доходчиво все объяснял. Если бы не он, я бы не освоила новую профессию.

Екатерина в мастерской. Фото: Патимат Абдурахманова
Коллеги-мужчины называют Екатерину «Электронной феей». Фото: Патимат Абдурахманова

Меняя стереотипы

Полученные знания постоянно дополняются новыми. Екатерина отлично справляется со своей работой.

При виде на территории мастерской эвакуатора, девушка испытывает приятное волнение: ей всегда нравилось наблюдать, как водители уезжают на отремонтированной ей машине, которую совсем недавно привезли в нерабочем состоянии.

Автоэлектрик сравнивает автомобиль с человеком: мотор ─ сердце, патрубки ─ вены, а провода ─ сосуды.

Владельцы машин при виде Екатерины в мастерской удивляются: слишком уж неженская это работа. Многие из них сначала сомневаются в ее профессионализме.

─ Я выхожу к клиентам, а у них шок. Это касается как мужчин, так и женщин. Когда они ждут меня в мастерской или договариваются по телефону, то представляют образ автоэлектрика иначе. Ассоциация ─ грузная хмурая женщина. Я сталкивалась с клиентами, которые сомневались, что женщина разбирается в машинах, а потом удивлялись, увидев результат.

Некоторые автомобилисты, очарованные девушкой, специально убирали предохранители.

На работе автоэлектрик познакомилась со своим будущим мужем.

─ Мы познакомились под капотом, ─ рассказывает Екатерина. ─ Мой друг привез машину, в которой нужно было заменить кузовную деталь. Начальник позвал будущего мужа мне на помощь. С этого времени мы работаем вместе.

Сейчас Екатерина работает в шиномонтаже на улице Борисовские пруды. У автоэлектрика уже есть своя клиентская база, которая постепенно расширяется. Среди посетителей много женщин, которые доверяют Екатерине и чувствуют себя комфортно, работая с ней.

Двадцатилетний сын автоэлекртика гордится мамой и всегда рассказывает о ее необычной профессии друзьям.

В будущем Екатерина мечтает о собственном доме с большим участком, на территории которого будет находиться собственная небольшая мастерская. Она непременно заведет собаку — такому зданию точно понадобится надежный охранник.

В современном мире женщины все больше осваивают профессии, выбор которых еще в прошлом веке был редкостью. Они наглядно демонстрируют, что уровень мастерства зависит от того, насколько ты увлечен своим делом. Тогда и сложности профессии не в счет.

ДОПОЛНЕНИЕ

В столице отметят Международный женский день фестивалем «Вам, любимые».

Гости и жители столицы смогут посетить 14 тематических площадок с 7 по 9 марта. Здесь организуют мастер-классы по флористике, творчеству и кулинарии. Открытые занятия начнутся с 12:00. Гостей ждут интерактивные спектакли от артистов в образах рыцарей, поэтов Серебряного века и стиляг.

Опытные повара раскроют 30 уникальных рецептов. Эксперты научат готовить зеленый тирамису, суфле из киви, смузи с бананом и базиликом, цукаты, королевскую ватрушку, сладкий сырный крем и скандинавский сэндвич.

Фестивальные площадки будут открыты ежедневно с 10:00 до 22:00.

Мы в соцсетях