Гусарская удаль советского кавалериста

1 июня 1942 года. Генерал-лейтенант Павел Белов (слева) и бригадный комиссар Алексей Щелаковский беседуют с бойцами-разведчиками. Михаил Савин / РИА Новости

Накануне 75-летия Великой Победы мы продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы Южного округа. Очередной адрес — улица Генерала Белова.

Когда летом 1941-го стало понятно, что война идет страшная, на уничтожение, то «сдулись» многие довоенные авторитеты с генеральскими погонами на плечах, прежде так хорошо выступавшие на партсобраниях. На фронтах реальными боевыми делами стали выдвигаться настоящие командиры, умеющие трезво мыслить в критические моменты и бить врага, невзирая на любое соотношение сил и условия обстановки. Именно тогда в когорту наиболее успешных военачальников РККА вошел Павел Алексеевич Белов.

2-й кавалерийский корпус генерал-майора Павла Белова начал воевать с первого дня Великой Отечественной войны. На Южном фронте, на берегах реки Прут, наши конники рубили живую силу противника, не давая врагу продвинуться вперед. Военную службу Павел Белов начал в 1916-м в гусарском полку, и лихая гусарская удаль отличала его и на Гражданской, и в 1941-м. Его конники первыми в Великой Отечественной стали проводить ночные атаки, когда по принятому у них «орднунгу» немцы мирно отдыхали.

Приказ: «Вперед!»

В сентябре 1941 года конники Белова были брошены на спасение наших войск, попавших в «котел» восточнее Киева. Немцы имели подавляющее превосходство в силах. Но полководческий дар генерала Белова позволил ему силами конницы сковать действия танковой группы Гейнца Гудериана. В боях за стратегически важный узел дорог Штеповку 2-й кавкорпус нанес врагу чувствительный удар. Разведка доложила, что из-за дождей немецкое командование не может обеспечить подвоз горючего танкам. Генерал Белов отдал приказ своим кавалеристам: «Вперед!» Кони«вездеходы» прошли там, где буксовали машины противника. Большие потери понесла 9-я танковая дивизия вермахта, а 25-я моторизованная дивизия была уничтожена полностью.

Битва за Москву

Генерал Белов. Фото: voenspez.ru
Фронтовая фотография Павла Белова. Фото: voenspez.ru

Звездный час полководца наступил во время Битвы за Москву. 9 ноября 1941 года корпус Белова был включен в состав войск Западного фронта. Комкору сразу же приказали нанести контрудар по наступающим немцам в районе Серпухова. По данным Генштаба, там шла к столице СССР всего одна дивизия противника. Советская конница пошла в атаку, и оказалось, что перед войсками Павла Белова — целый армейский корпус вермахта: три пехотные дивизии в первом эшелоне и две — во втором. Наше наступление захлебнулось, но стремительным ударом во фланг врагу Белов упредил запланированное на 16–18 ноября наступление фашистов на Москву. Спешенные конники перешли к удержанию позиций, и стояли так стойко, что за отличие в оборонительных сражениях в ноябре 1941 го да войсковое объединение было переименовано в 1-й гвардейский кавалерийский корпус.

В начале января 1942-го Белову было присвоено звание генерал-лейтенанта: он сумел не пустить немцев в Каширу. В конце января корпус под его командованием, прорвав оборону противника вдоль Варшавского шоссе, совершил глубокий рейд по тылам врага. В течение пяти месяцев соединения 1-го гвардейского кавкорпуса совместно с частями воздушного десанта вели активные боевые действия на территории Смоленской области в ходе Ржевско-Вяземской операции.  Это был исключительный эпизод в истории войны. Находясь в тылу противника, корпус генерала Белова удерживал район, который по периметру составлял более 400 км.

Постоянные рейды привели к нарушению коммуникаций противника и дезорганизации его тыла. Когда немцы бросили на советских конников превосходящие силы, корпус Белова организованно прорвался к своим за линию фронта. Начальник генштаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер с горечью констатировал: «Кавалерийский корпус генерала Белова... отвлек на себя в общем 7 немецких дивизий». В послевоенных мемуарах сам Павел Алексеевич Белов так написал об этих героических днях: «Не выдерживала техника. Ломались, выходили из строя танки и автомашины. Не выдерживали кони, валившиеся с ног от изнеможения. Только наши замечательные люди с честью вынесли все невзгоды».

От Днепра до Эльбы

Герой Советского Союза генерал Павел Белов до конца войны участвовал в самых значительных военных операциях. Назначенный командовать войсками 61-й армии, он прошел с ней славный боевой путь от берегов Днепра до берегов Эльбы. После войны командовал войсками ряда военных округов, занимал пост председателя ЦК ДОСААФ. Полководец умер в Москве 3 декабря 1962 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

СПРАВКА

В честь Героя Советского Союза генерал-полковника Павла Алексеевича Белова улица названа 29 апреля 1975 года. Идет от Борисовского проезда до Ясеневой улицы на территории районов Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Аркадий Егоров, подполковник в отставке, заместитель председателя Союза десантников России
Аркадий Егоров, подполковник в отставке, заместитель председателя Союза десантников России

— Наверное, роль Павла Алексеевича в достижении Победы над врагом до сих пор оценена историками не полностью. Именно его бойцы не дали немцам в 1941 году прорваться к столице с южного стратегического направления и замкнуть столицу в танковые «клещи». Находясь в 1942 году в тылу противника, командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал Белов взаимодействовал с десантниками 4-го воздушно-десантного корпуса и партизанами. Талантливейший был полководец, сумевший умело командовать такими разнородными силами, мобилизовав все их достоинства на выполнение единой боевой задачи.

Новости партнеров