Оперативный штаб: Пациентка с коронавирусом умерла из-за отрыва тромба

Оперативный штаб: Пациентка с коронавирусом умерла из-за отрыва тромба. Фото: сайт мэра Москвы
Оперативный штаб: Пациентка с коронавирусом умерла из-за отрыва тромба. Фото: сайт мэра Москвы

Представительница старшего поколения из Москвы с диагностированной коронавирусной инфекцией умерла по причине массивной двусторонней тромбоэмболии легочной артерии.

Об этом стало известно по результатам патологоанатомической экспертизы. Пациентке было 79 лет, коронавирус сопровождался рядом сопутствующих хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезнь сердца. По его словам, на момент смерти у пациентки не наблюдалось изменений в легких. 

— Несмотря на то что пациентка была госпитализирована с начинающимися признаками пневмонии, и у нее при жизни подтвердился положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию, причиной смерти стала не пневмония, а оторвавшийся тромб. На момент смерти изменений в легких не было. Тяжелые сопутствующие хронические заболевания подтвердились, среди них сахарный диабет, цереброваскулярная болезнь, ишемическая болезнь сердца, — процитировали слова главного патологоанатома Москвы Олега Зайратьянца в материале Оперативного штаба.

Напомним, что жителям Москвы старше 60 лет порекомендовали ограничить контакты и по возможности не выходить из дома. Это связано с тем, что представители старшего поколения попадают в группу риска. 

Ранее в столице для профилактики распространения заболеваний запретили проведение мероприятий на улице. В помещении максимальное число посетителей одновременно не должно превышать 50. На период с 21 марта по 12 апреля закроют спортивные и государственные школы, приостановят занятия в рамках проекта «Московское долголетие».

Помимо этого, москвичей призвали не подвергать других людей опасности. В связи с распространением болезни горожанам с симптомами острой респираторной вирусной инфекции, которые потенциально могли заразиться коронавирусом, необходимо в течение двух недель  находиться в самоизоляции или наблюдаться в стационаре. Пациентов выписывают после двух отрицательных результатов тестов на инфекцию и при отсутствии симптомов заболевания.

Познакомиться с актуальной информацией по коронавирусу и мерах, принимаемых в Москве, можно в соответствующем разделе на портале mos.ru. Здесь представлены сведения о статистике и симптомах заболевания новой коронавирусной инфекцией, меры профилактики и защиты.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки