Театр жил в душе с детства: история актрисы Елены Грасмик

Елена Грасмик ведет кружок актерского мастерства и играет в собственном спектакле. Фото из личного архива
Елена Грасмик ведет кружок актерского мастерства и играет в собственном спектакле. Фото из личного архива

Преподавательница кружка актерского мастерства в Культурном центре «Дружба» Елена Грасмик в свои 25 лет поставила собственный моноспектакль и сыграла его на сцене культурного учреждения. Творческий путь девушки начался еще в детстве и продолжается сейчас.

Елена рассказала корреспонденту «Южных горизонтов» об актерском мастерстве, поиске себя и о таланте, который проявился, когда она была юной.

В телевизоре все по-настоящему

Елена Грасмик родилась 3 февраля 1995 года в Казахстане, в селе Кордай, недалеко от границы с Киргизией. Девочка росла с двумя младшими братьями. Уже в детстве Лена приобрела одно из своих главных качеств — терпение. Но основным умением, проявившимся у юной Грасмик, был артистизм.

Лена участвовала во всех школьных концертах, утренниках и праздниках. Она сама писала сценарии и организовывала небольшие постановки с ребятами во дворе.

— Мне тогда хотелось быть всеми: парикмахером, танцовщицей, швеей и даже трактористкой. Я еще не до конца понимала, кто такой актер. В детстве мне казалось, что все фильмы и передачи по телевизору — не игра артистов, а настоящая жизнь. А людей снимают скрытые камеры, — улыбается Елена.

Елена с детства выступает на сцене, примеряя на себя разные роли. Фото из личного архива.
Елена с детства выступает на сцене, примеряя на себя разные роли. Фото из личного архива

Становясь старше, девочка стала заниматься спортивными бальными танцами. Все движения, выученные на уроках, Лена демонстрировала сольно на школьных концертах, не боясь выступать одна.

Девочка любила устраивать небольшие шоу во дворе и разыгрывать друзей. Как-то раз она претворилась своей несуществующей сестрой-близнецом по имени Маша.

— Сначала мои друзья мне не верили, но я так убедительно играла придуманную роль, что ребята поверили. Они даже начали общаться со мной как с Машей. Мне от этого стало смешно, и в итоге я раскололась. Друзья потом долго еще бегали за мной, высказывая недовольство моим розыгрышем.

А как-то раз Елена гуляла по городу со знакомым Димой. Ребята потратили все карманные деньги на мороженое и квас, а на проезд домой уже не хватило. Девочка решила провернуть небольшую аферу. Она заплакала посреди улицы, и ей вызвалась помочь женщина. Дама дала Елене деньги на проезд, еще и на порцию мороженого осталось!

— Я понимаю, что поступила не очень честно, но мы с Димой были так рады! Мне удалось вжиться в роль и убедить прохожего помочь. Мы купили еще по две порции мороженого с сиропом, а домой я «зайцем» доехала! — с улыбкой вспоминает Елена.

Была в школе «вспышкой»

Когда Лене исполнилось девять лет, ее семья переехала в Россию, в город Киржач. Это было непростое время для девочки — новые школа, порядки и окружение.

— Было сложно перестроиться. Я будто попала в какой-то сериал про школу, где все срывают уроки и ругаются с учителями. Многие бранные слова я тогда услышала впервые. В Бишкеке дети уважали старших, вели себя хорошо. Хотя и я тоже в школе стала «вспышкой», связалась с плохой компанией и даже как-то повздорила с учителем труда.

Зрители неоднократно отмечали эмоциональную игру Елены. Фото из личного архива
Зрители неоднократно отмечали эмоциональную игру Елены. Фото из личного архива

Тогда Лена не ощущала свободы, закрывалась и не могла полностью проявить себя. Но девочке предложили перейти в театральный класс местной школы искусств.

— Там я перестала чувствовать себя скованно, мои мысли совпадали с мировоззрением ровесников. До 10 класса я там и проучилась.

За это время Лена сыграла много ролей. Но самая запоминающаяся — героиня шведской повести «Пеппи Длинныйчулок».

— Это моя первая большая роль! — утверждает Елена. — Мы показывали спектакль на конкурсе в театральном колледже во Владимире. Мне дали грамоту за самое эмоциональное исполнение роли Пеппи. Я была очень счастлива. Всегда радуюсь даже самым маленьким победам.

Показать, как «живут» наушники

Еще одной победой стало поступление в Ярославский государственный театральный институт. Елена получила место на актерском факультете с первого раза.

— Конечно, на первом курсе я скучала по дому, но потом стало легче, я почувствовала свободу. Учиться было интересно, но иногда сложно. К примеру, этюды, в которых нас просили показать животных, не очень хорошо удавались. А изображать предметы было, наоборот, нетрудно. Помню, как я показывала, как «живут» обычные наушники и компьютерная клавиатура, — рассказывает Елена.

После окончания института Грасмик полгода работала в театре в городе Пермь. Там ей приходилось служить не только актером, но и декоратором, и реквизитором. Девушка находилась в театре сутками.

Елена набралась профессионального опыта и переехала в Москву. В столице Грасмик участвовала в разнообразных театральных проектах, работала с детьми и постоянно развивалась.

Через некоторое время художественный руководитель культурного центра «Дружба» Ирина Николаевна Мирошниченко пригласила Елену вести в культурном учреждении кружок актерского мастерства.

— Я очень благодарна ей за это предложение. Оно показалось мне интересным, и я согласилась. И вот уже больше года работаю в «Дружбе», — комментирует Елена.

Твоя попытка — большой шаг

Елена постоянно развивается в творчестве. Девушка рисует, фотографирует и снимает видеоролики. Фото из личного архива
Елена постоянно развивается в творчестве. Фото из личного архива

На занятия к Грасмик приходят как молодые ребята чуть старше 16 лет, так и более старшего возраста. Систему преподавания девушка разработала сама, она основана на приобретенных актрисой знаниях.

— Моя методика заключается во фразе «Ты это можешь». Я всегда говорю: «Твоя попытка — это уже большой шаг». Ко мне приходят люди с разными целями и желаниями, а я помогаю им узнать и попробовать что-то новое. Стараюсь делать это легко и ненавязчиво, без оценки, — объясняет Елена.

Грасмик готова делиться с учениками всем, что знает. И сама полностью увлекается этим процессом. Елена проводит мастер-классы не только по актерскому мастерству, но и по танцам. Она старается привить ученикам понимание и осознание значения пластики на сцене и в жизни.

Конечно, выступать Грасмик не перестала. Недавно она показала пластический спектакль «Я выдумываю тебя» на сцене «Дружбы». Девушка поставила его собственными силами.

— На разных этапах мне помогли хореографы Ксения Рудак и Анна Грущинская. Сотворчество и взгляд со стороны очень полезны. Получился спектакль о женских переживаниях. Но и мужчинам он оказался тоже интересен, судя по отзывам зрителей, — говорит Елена.

Постановкой «Я выдумываю тебя» молодая актриса хотела рассказать о своих переживаниях. Но не словом, а движением. Хотя немного текстовых реплик в спектакле все же есть — строки поэтессы Марины Цветаевой.

Кроме театра девушка занимается фотографией, пишет картины, создает открытки и снимает видеоролики. Смотря на нее, так и вертится на языке фраза «Талантливый человек талантлив во всем», которая отлично описывает Елену Грасмик.

Мы в соцсетях