Виктор Кровопусков: Я всегда навязывал свою манеру боя

1 апреля 1977 года. Фехтовальщик Виктор Кровопусков (на переднем плане) и его тренер Марк Ракита. Фото: Сергей Лидов/РИА Новости

Четырехкратный олимпийский чемпион, великий мастер сабли, 71-летний Виктор Кровопусков в интервью «ЮГ» поделился секретом своих побед, рассказал о коронных ударах, а также вспомнил годы работы в спортивной школе «Чертаново».

Лишь квартету отечественных фехтовальщиков удалось стать четырехкратными олимпийскими чемпионами. Но среди них только у Виктора Кровопускова получилось одержать две победы в личных олимпийских турнирах. В 1985 году Кровопусков выиграл чемпионат мира, завершил спортивную карьеру и пошел тренировать детей в московской спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Чертаново», расположенной в Южном округе.

Виктор Алексеевич, какие у вас воспоминания о работе в «Чертанове»?

— Шесть лет работы тренером там я до сих пор вспоминаю с теплотой. На моих глазах в этой школе росла будущая олимпийская чемпионка Софья Великая, и, я уверен, еще много чемпионов здесь подготовят талантливые тренеры. А моя судьба так распорядилась, что в дальнейшем я тренировал спортсменов за границей. Тем не менее я до сих пор благодарен тогдашнему директору школы Виктору Анатольевичу Родионову за то, что в суровые 90-е годы он пригласил меня на работу.

Вы начали заниматься фехтованием в 13 лет, но, несмотря на поздний старт, сумели до- биться выдающихся результатов. Какой возраст для старта оптимален?

— Восемь-девять лет. Вообще я бы многим родителям юных москвичей рекомендовал этот олимпийский вид спорта, потому что, занимаясь фехтованием, ребенок сможет уделять время и учебе, в отличие, скажем, от фигурного катания, где малыши начинают помногу тренироваться с дошкольного возраста.

Это правда, что родители вам запрещали в детстве писать левой рукой, но никто не мог запретить держать саблю левой?

— Да, мама меня в детстве била по левой руке, когда я пытался «неправильно» писать, но она не посещала мои тренировки.

Расскажите о вашем коронном сабельном ударе, благодаря которому вы стали великим чемпионом?

— Их было много в моем арсенале. Например, я разбегался, показывал, что иду в сложную атаку, а сам бил саблей снизу сопернику в руку. Есть бойцы — созидатели атак, есть разрушители, которые действуют на контратаках. Я никогда не ждал, что мне предложит противник, а пытался навязать свою манеру, а когда я фехтовал, то не нервничал, не «перегорал», не искал причину неудач в плохом судействе.

Вас постоянно спрашивали репортеры, помогала ли вам ваша фамилия добиваться успеха в фехтовании. И всякий раз вы отвечали по-разному. Как сегодня ответите на этот вопрос?

— Раньше все болезни лечили кровопусканием. Может, от этого дела пошла моя фамилия, подходящая для фехтования. Во всяком случае, я человек не жестокий. Конечно, когда меня били, я всегда отвечал. Ну а про происхождение фамилии я толком не знаю. Мой отец и два его брата говорили, что у них полдеревни было Кровопусковых, когда они жили в Липецкой области.

Виктор Алексеевич, сейчас многих горожан отправляют на карантин. Дайте совет, как в домашних условиях поддерживать физическую форму.

— Люди должны давать себе физнагрузку всегда, даже во время карантина. В домашних условиях, конечно, трудно сохранять отменные физические кондиции, но важно давать себе нагрузку: качать пресс, отжиматься от пола, использовать велотренажер и турник для подтягивания.

Досье

Виктор Кровопусков родился 29 сентября 1948 года в Москве. Заслуженный мастер спорта. Четырехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира. В 1979 году признан Международной федерацией фехтования лучшим саблистом мира. Единственный фехтовальщик, награжденный орденом Ленина.

Топ-3 упражнения от фехтовальщиков, которые заменят поход в фитнес-зал

Выпады

Тренируют мышцы бедер и ягодиц. Встаньте ровно, ноги поставьте чуть шире бедер. Сделайте широкий шаг вперед, удерживая туловище в ровном положении, при этом центр тяжести должен быть на выставленной вперед ноге. Присядьте на переднюю ногу. Угол между бедром и голенью должен быть прямым, согнутое колено — на уровне стопы (оно должно «висеть» в нескольких сантиметрах над полом, но не касаться его).

Стеночка

Это упражнение отлично укрепляет мышцы спины. Встаньте спиной к стене на небольшом расстоянии, ступни на ширине плеч, немного развернуты наружу. Не поворачиваясь, вытяните одну руку назад и проверьте расстояние: кончики вытянутых пальцев должны слегка дотронуться до стены. Встаньте ровно и начните делать обороты, опираясь о стену руками. Внимание: поворачивать нужно именно плечи, бедра должны оставаться на месте.

Цапля

Тренирует координацию. Встаем прямо и закрываем глаза. По очереди вытягиваем левую и правую ногу и держим перед собой каждую по две минуты. Чтобы было проще, можно начать не с вытянутой, а с согнутой ноги.