Для инфицированных COVID-19 москвичей создадут мобильное приложение

Для инфицированных COVID-19 москвичей создадут мобильное приложение. Фото: сайт мэра Москвы
Для инфицированных COVID-19 москвичей создадут мобильное приложение. Фото: сайт мэра Москвы

Мобильное приложение «Социальный мониторинг» выпустят для жителей Москвы, заболевших коронавирусом и проходящих лечение на дому.

Оно призвано обеспечить безопасность для окружающих и снизить риск распространения болезни. Геолокация пользователя будет передаваться автоматически.

— Приложение позволит правоохранительным органам убедиться в том, что гражданин соблюдает режим изоляции и не выходит из дома, — сообщили в Департаменте информационных технологий Москвы.

Отслеживать будут факт выхода из места прохождения самоизоляции. Чтобы убедиться в том, что заболевший не оставил девайс с приложением дома, пользователю будут периодически приходить уведомления с запросом подтверждения. Для идентификации потребуется сделать фотографию.

Отметим, что приложение предназначено за контролем соблюдения карантина заболевшими коронавирусом. «Социальный мониторинг» не планируют применять для остальных жителей столицы.

Приложение будут использовать после подписания информированного согласия горожанами, которые обязались соблюдать карантин.

— В этом документе в том числе полностью прописано, к каким данным смартфона получит доступ приложения. Все данные, которые пользователи передадут приложению, будут храниться на серверах департамента информационных технологий, которые расположены на территории России, — сообщил руководитель Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко.

Он подчеркнул, что такие меры позволят ограничить распространение коронавируса.

Данное приложение будет отслеживать геолокацию заболевших по Москве. Оно запросит у пользователя доступ к оповещениям и камере. Для регистрации нужно будет ввести номер телефона и подтвердить его с помощь проверочного кода. Затем нужно будет сфотографироваться. 

— Система будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя, при этом фиксируется не трек перемещения, а факт покидания адреса самоизоляции, которое пользователь указал в своей анкете, — сообщил Эдуард Лысенко.

Полноценную версию приложения планируют запустить в Москве в течение нескольких дней.

Напомним, что познакомиться с актуальной информацией о COVID-19 и узнать о мерах, принимаемых в Москве, можно в соответствующем разделе на портале mos.ru. Здесь представлены сведения о статистике и симптомах заболевания новой коронавирусной инфекцией, меры профилактики и защиты.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки