Москва учла мировой опыт: за нарушение режима самоизоляции будут штрафовать

Москва учла мировой опыт: за нарушение режима самоизоляции будут штрафовать. Фото: сайт мэра Москвы
Москва учла мировой опыт: за нарушение режима самоизоляции будут штрафовать. Фото: сайт мэра Москвы

Закон об установлении ответственности за нарушение режима самоизоляции приняли в Москве ходе заседания Московской городской Думы.

Такое решение приняли в связи с тем, что многие горожане отнеслись к призыву соблюдать самоизоляцию как к каникулам. 

— Некоторое граждане восприняли ограничения как некие каникулы, как еще одни майские праздники, как повод пойти погулять, собраться на шашлыки, собрать компании. Тем самым увеличивая, а не уменьшая риск заражения коронавирусом. Подобное поведение сводит на нет добросовестное соблюдение режима самоизоляции большинством жителей Москвы, — сообщил депутат Парламента Москвы Кирилл Щитов.

Он отметил, что это также сводит на нет усилия медицинских сотрудников и меры, принимаемые для ограничения распространения COVID-19 органами власти.

— Мы обязаны законодательно установить административные санкции в отношении тех, кто цинично нарушает режим самоизоляции, подвергает риску жизнь и здоровье окружающих, — отметил Кирилл Щитов. 

Так, в случае нарушения режима самоизоляции физическими лицами штраф составит четыре тысячи рублей. При использовании транспорта или повторном нарушении — пять тысяч рублей. 

Отдельные штрафы предусмотрены для должностных и юридических лиц за несоблюдение ряда требований, таких как приостановка проведения мероприятий или деятельности. Должностные лица могут получить штраф на сумму от 30 до 40 тысяч рублей, а юридические — от 200 до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф будет увеличен.

Напомним, что для всех жителей Москвы с 30 марта введен режим самоизоляции. Горожан призвали выходить из дома исключительно в случаях необходимости. 

Можно вынести мусор, погулять с собакой возле дома, дойти до ближайших аптеки, магазина или обратиться за медицинской помощью. Магазины, аптеки и другие организации, продолжающие работать, призвали обеспечить соблюдение дистанции посетителями — например, нанести разметку.

Познакомиться с актуальной информацией о COVID-19 и узнать о мерах, принимаемых в Москве, можно в соответствующем разделе на портале mos.ru. Здесь представлены сведения о статистике и симптомах заболевания новой коронавирусной инфекцией, меры профилактики и защиты.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки