На помощь придет сосед

27 марта 2020 года. Волонтеры Дмитрий Юмангулов и Ирина Ляшкина помогают своим соседям, которые находятся в самоизоляции: ходят для них за продуктами и лекарствами. Фото: Ирина Хлебникова 
27 марта 2020 года. Волонтеры Дмитрий Юмангулов и Ирина Ляшкина помогают своим соседям, которые находятся в самоизоляции: ходят для них за продуктами и лекарствами. Фото: Ирина Хлебникова

Районный центр «Ангара» запустил акцию помощи жителям старшего возраста, предложив молодым людям позаботиться о своих пожилых соседях и обеспечить их необходимыми продуктами и лекарствами на время обязательной самоизоляции.

Для того чтобы об акции узнало как можно больше жителей, сотрудники центра создали небольшие анкеты с предложением помощи, которые каждый может найти на сайте или в социальных сетях «Ангары» и наклеить у себя в подъезде. Корреспондент «ЮГ» отправилась на расклейку объявлений вместе с активистами.

В своем огромном многоподъездном доме на Чертановской улице поэтесса Ирина Ляшкина знает если не всех, то многих. Она из тех неравнодушных жительниц, кого с утра можно встретить на субботнике, а вечером — на соседском квартирнике. Именно поэтому, когда девушка узнала о предложении районного центра помочь пожилым соседям принести продукты, она, конечно, не смогла, что называется, пройти мимо.

— Афиши очень легко найти в соцсетях и распечатать. Туда нужно вписать свои контакты, чтобы пожилой человек смог обратиться за помощью, — объясняет москвичка. — В тексте объявления написано, что я готова сходить в магазин и купить продукты и лекарства, которые отпускаются без рецепта.

Первую афишу с ее номером телефона мы наклеили на дверь подъезда, где живет девушка.

— Не боитесь, что заявок будет слишком много?— интересуюсь я.

— Если будет так много, что я не смогу справиться самостоятельно, то буду просить о помощи соседей, — смеется Ирина.

К слову, соседей, судя по всему, долго уговаривать не придется. Многие из тех, кто заходил на неделе в «Ангару», уже взяли анкеты и изъявили желание курировать подъезды столичных районов. Среди них — и знакомый Ирины, москвич Дмитрий Юмангулов, который собирается предложить помощь жильцам новостройки, куда он переехал не так давно.

— Конечно, бабушек и дедушек у нас там нет, но наверняка есть семьи с маленькими детьми или другие люди, которые сейчас на самоизоляции и не выходят из квартиры, — говорит он. — Я с радостью помогу им. Несмотря на то что ни Ирина, ни Дмитрий вируса не боятся, они относятся с пониманием к тем, кто переживает за свое здоровье.

— Я молодой, активный человек с сильным иммунитетом, — объясняет Дмитрий. — Даже если я заболею, то переживу это легко, на ногах, так сказать. Однако не все могут похвастаться отличным здоровьем. Пожилые люди находятся в группе риска, поэтому им действительно лучше избегать ситуаций, в которых есть опасность подхватить болезнь.

И долго ждать заявок волонтерам не пришлось: уже спустя пару дней после появления на дверях афиш они начали получать первые звонки с просьбами сходить за продуктами и выгулять собак.

— С 30 марта, когда ввели всеобщий режим самоизоляции, количество звонков резко увеличилось, — говорит Ирина. — Но мы этому только рады! По мнению молодых москвичей, любую кризисную ситуацию легче пережить, если объединиться. И их пожилые соседи, хорошо помнящие ключевые моменты истории нашей страны, с этим абсолютно согласны.

Виктория Филатова 27 марта 2020 года. Волонтеры Дмитрий Юмангулов и Ирина Ляшкина помогают своим соседям, которые находятся в самоизоляции: ходят для них за продуктами и лекарствами. Фото: Ирина Хлебникова

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки