Вырастим из косточки

Во время самоизоляции многие ищут для себя новое хобби. Представляем малоизвестное, но увлекательное занятие — выращивание растений дома из косточек фруктов и ягод. О нем нам рас сказала Ангелина Иванова, которая вырастила из косточек не один десяток растений.

— Проращивать косточки — занятие увлекательное, хотя и не быстрое. Вам потребуются правильно извлеченная и подготовленная косточка, емкость для проращивания, чуть позже — цветочный горшок и грунт и, конечно, терпение. Разные ягоды и фрукты проращивают по-разному.

Растения, которые в природе имеют большой размер, надо прищипывать, пока они еще маленькие, — так вы не дадите, например, авокадо или лимону вымахать под потолок. Все растения после посадки надо подкормить удобрением для комнатных растений.

Не рассчитывайте, что растения будут плодоносить: с цитрусовыми для этого надо приложить немало усилий, авокадо не дорастет до нужного размера, но эти растения очень необычны, декоративны и, главное, интересны!

МАНДАРИН

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Промываем самые крупные косточки в теплой воде, замачиваем на 6 часов и сажаем в отдельные горшки объемом не менее двух литров — первые пару лет растение не надо пересаживать. Цитрусовым обязательно нужен дренаж в горшке и хорошее освещение. После посадки сделайте сверху парничок из полиэтилена и не забывайте увлажнять почву.

ГРАНАТ

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Семена только что съеденного граната посадите на глубину 1,5 см. Поддерживайте влажность грунта, сделайте для них парничок из пакета. После появления ростков рассадите их — каждый в отдельную емкость.

ХУРМА

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Косточки промываем, всплывшие выбрасываем. Замачиваем в слабом растворе марганцовки. Выкладываем на влажную марлю и прикрываем пленкой. По необходимости добавляем воду. Когда появятся ростки, высаживаем их в смесь торфа и песка на глубину до 2 см.

АВОКАДО

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Косточку спелого плода промываем и с помощью зубочисток закрепляем в емкости с водой так, чтобы две трети были снаружи. После появления ростка сажаем во влажную почву острым кончиком вверх. Авокадо любит яркий свет и не любит жару. Не забывайте прищипывать верхушки побегов!

ФИНИК 

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Берем свежие или сухие финики, отделяем косточки от мякоти и на 1–2 дня помещаем в стакан с водой, которую примерно раз в день меняем на свежую. Остатки мякоти удаляем, высаживаем вертикально острым концом вверх на глубину 3–4 см. Поливаем, накрываем пленкой или стеклом. Через пару недель проклюнутся ростки будущей роскошной пальмы.

КСТАТИ

Также хорошо прорастают: имбирь (надо срезать с корня выступающие почки, положить на грунт и чуть присыпать их), апельсин, лимон, грейпфрут, киви, абрикос, кумкват, личи, алыча.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки