Не забудьте включить иммунитет

Не забудьте включить иммунитет. Фото: Анна Быкова
Не забудьте включить иммунитет. Фото: Анна Быкова

Когда сидишь дома, рука так и тянется открыть холодильник. Диетолог Марият Мухина рассказывает, как питаться на самоизоляции.

Правильное питание в период пандемии — это ограниченное питание. Сахар и быстрорастворимые каши вредны. Уже доказано, что существует биохимия иммунитета, а его поддерживают белок и углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах.

Если вы переборщили с сахаром, то в результате в своем организме можете получить армию грибков и массу бактериальной флоры. Ничего хорошего, правда? Если, например, съесть две вафли и выпить стакан сладкого чая, то это «выключит» иммунитет на пять часов. Это доказано.

Что касается столь полезного белка, то нельзя питаться только курицей или говядиной. Это неважный выбор! Мясо, птица, рыба, субпродукты, морепродукты — эти типы белковых продуктов следует чередовать. Кстати, не надо есть кожу птицы, потому что там могут быть антибиотики и другие вещества, которые ослабляют иммунитет.

Следите за тем, чтобы организм сейчас получал много пребиотиков, которые содержатся в квашеной капусте и кисломолочных продуктах. Они повышают иммунитет, не дают перегрузить поджелудочную железу и противостоят накоплению гнилостной микрофлоры и грибков. Чистому организму, в случае чего, будет легче бороться с вирусом.

Приветствуются растительные иммуномодуляторы, например эхинацея. Чеснок и лук, имбирь и лимоны — серосодержащие, они тоже отлично действуют на человека. Костные бульоны тоже повышают иммунитет. Любителям картофеля посоветую есть синий картофель, с антоцианами, который очень полезен для организма. Помните, что правильное питание — 50 процентов успеха в противостоянии вирусу.

Очень важно следить за микроциркуляцией и микролимфоциркуляцией крови, поэтому, сидя дома, не забывайте про активность в течение дня. Я советую как минимум несколько раз в день лежать с высоко поднятыми ногами и делать приседания столько раз, сколько позволяет физическая подготовка.

На ужин выбирайте овощи и фрукты. Ложитесь спать с закатом солнца. И постарайтесь не набрать вес за период самоизоляции, потому что опыт показал, что от COVID-19 чаще и серьезнее всего страдают люди с лишними килограммами. Будьте здоровы и берегите себя!

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки