С подоконника прямиком в салат

Самоизоляция — период, когда лишний раз в магазин не пойдешь, даже если захотелось свежего или пряного… например, салата или чая со свежей мятой. А ведь их так просто вырастить самим — прямо дома, на подоконнике! О «домашнем огороде» нам рассказывает садовод, ландшафтный дизайнер Инга Жолина.

— Прорастить многие растения можно и без грунта, а пересадить их потом. Потребуется стандартный набор огородника: емкости для растений, грунт, дренаж, совочек, универсальные удобрения, лейка, емкости для отстаивания воды, — объясняет эксперт. — Если окна выходят на солнечную сторону, то растениям хватит света, а если на северную — лучше обзавестись специальными фитолампами. Все, что надо для огорода, можно заказать по интернету. Если вы выращиваете салат, петрушку, укроп из семян — подсеивайте семена каждые две-три недели, тогда снимать урожай сможете регулярно!

Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK

Лук

Маленькую крепкую луковицу, начавшую прорастать, погружают на 1/4 в стакан с водой (чтобы она держалась, используют картонный кружок с прорезью). Отрастающую зелень можно регулярно срезать и использовать в пищу. Когда отрастут корни, луковицу пересаживают в грунт.

Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK

Петрушка

Можно вырастить ее из корня: покупаем в магазине растение в горшочке, обрезаем зелень, пересаживаем корешок в грунт. Если же вы хотите вырастить грядку петрушки, то выращивайте ее из семян: урожай появится  не раньше чем через месяц-полтора, но зато собирать его можно будет регулярно. Петрушка требовательна к поливу и свету.

 

Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK

Базилик, мята

Веточки мяты из магазина можно прорастить в стакане с водой до появления корней и затем высадить в грунт или в кашпо. Мяте важен регулярный полив, она отлично размножается черенками, так что можно вырастить большой густой куст. По тому же принципу можно вырастить и куст базилика.

Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK

Кресс-салат

Пожалуй, самое неприхотливое растение. Если вы любите его горьковато-горчичный вкус, то густо посейте семена в субстрат из влажных бумажных салфеток или полотенец, выложив его на глубокий поднос или в тарелку. Кресс-салат любит прохладу и хорошее освещение.

Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK

Сельдерей

Проращивают черешок листового сельдерея, поставив его в стакан с водой. Когда появятся корни, посадите растение в почву и хорошо поливайте. Через пару недель начнут появляться новые листья.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки