Студенты рассказали о решении практиковаться в коронавирусных больницах

Студенты рассказали о решении практиковаться в коронавирусных больницах. Фото: сайт мэра Москвы
Студенты рассказали о решении практиковаться в коронавирусных больницах. Фото: сайт мэра Москвы

Студенты медицинских высших учебных заведений Москвы рассказали о том, почему решили присоединиться к помощи заболевшим COVID-19. 

Максим Мытник заканчивает четвертый курс, в будущем он станет педиатром. Он приступил к работе в городской клинической больнице №40, расположенной в Коммунарке, еще в апреле.

— После суток, когда снимаешь костюм, хирургический костюм под ним мокрый. Непросто, но терпимо. Здесь можно погрузиться в работу, и это, я считаю, прекрасно. Даже просто окунувшись в эту среду, получаешь много знаний о профессии, — рассказал Максим. 

Начинающий врач работает с 8:20 до 16:20 по графику пять через два. Когда сотрудников не хватает, остается на суточную смену.

— Даже, несмотря на то, что ты в костюме, а защита здесь на высшем уровне, соблюдать все правила безопасности, — отметил Максим.

Сабина Тамбиева, студентка пятого курса, тоже присоединилась к работе в одном из коронавирусных стационаров Москвы. Она учится по специальности «Лечебное дело». Сабина отметила, что в медицинских учреждениях подготовили комфортные условия для работы и отдыха практикантов.

— Перед тем как мы начали работать, нас собрал главный врач больницы, все объяснил, успокоил, сказал, чтобы мы ничего не боялись и пояснил, что главное придерживаться всех мер предосторожности. Так как я являюсь медицинской сестрой, то утром я прихожу и беру кровь у тех, кому нужно, потом до обеда мы всем ставим капельницы. Дальше по назначению врача: кому-то нужно дать таблетки, кому-то померить температуру, давление и так далее, — поделилась Сабина.

Девушка отметила, что впервые столкнулась с такой напряженной работой, хотя до этого уже работала медсестрой в частных клиниках. 

— Многие студенты не видят ситуацию изнутри, некоторые не понимают, как все происходит, узнают информацию из новостей или даже через слухи, поэтому они могут бояться. Но на самом деле это не тот страх, чтобы сидеть дома и не помогать врачам, — отметила Сабина.

Добавим, что в Москве с 1 мая разрешили привлекать студентов медвузов к работе с заболевшими COVID-19. За это им полагается доплата. В зависимости от занимаемой должности студентам выплатят 70, 115 или 175 тысяч рублей.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки