Человек с железными нервами

 

В конце войны Петр Васильевич Самсонов учился в военном училище, но на фронт так и не попал. Фото из личного архива
В конце войны Петр Васильевич Самсонов учился в военном училище, но на фронт так и не попал. Фото из личного архива

Петр Васильевич Самсонов про себя шутит: кому-то Господь дал красивый голос, кому-то художнический талант, а его высшие силы наградили железными нервами. «68 лет с женой прожил!» — намекает он с улыбкой на свою всетерпимость: «Она, бывало, вспыхнет, а я своим спокойствием ее гашу».

Петру Васильевичу — 94 года, а его невозмутимости любой молодой позавидует. Даже когда, казалось, смерть в спину дышала, нервы Самсонова не подвели. Сталь.

— Когда началась война, мне было 14, — рассказывает Петр Васильевич. — Помню, как мы с ребятами сначала даже радовались. Воспитанные на фильмах «Если завтра война», «Трактористы», мы думали: «Ну, наши зададут немцу! В считаные дни подавят наступление!» Но когда через пять дней фашисты взяли Минск, все были ошарашены.

Война застала Петра Самсонова в Москве, куда его вместе со старшим братом из родной деревни под Тулой перевезли еще в конце 1930-х с разрешения главного идеолога советского образования Надежды Крупской.

— Мама осталась одна с тремя детьми, ей было очень тяжело, и нас отправили в интернат, — вспоминает он. — А оттуда взяли в обучение в 1-ю Московскую школу военно-музыкантских воспитанников в Томилино, где воспитывали пополнение для музыкальных взводов Советской армии. Я учился по классу тромбона. Кстати, незадолго до начала войны мы давали радиоконцерт для Германии.

Петр Васильевич Самсонов. Фото из личного архива
Петр Васильевич Самсонов. Фото из личного архива

Петру Васильевичу не удалось побывать на фронте. Не успел. Сначала доучивался мальцом в музыкальном училище, потом до 1944-го служил в музыкальном полку при Пензенском артиллерийском училище, а после поступил и в само училище. Проучился полгода — и Победа! Самсонов признается, что не рвался на передовую, но если бы Родина послала, пошел бы в первых рядах. Ни одна жилка не дрогнула бы. К чему они, лишние эмоции?

— Подростком я увидел, что такое война, находясь в Москве, — рассказывает Петр Васильевич. — Спустя месяц после нападения Германии враг начал бомбить столицу. Я видел, как отлавливали диверсантов: бывало, зайдет милиционер в трамвай и билет покупает — его тут же арестовывают. Милиция ездила бесплатно. А еще помню, когда для армии сменили оформление погон, диверсанты ходили со старыми. По ним их и вычисляли. А раз слышал, как одна женщина в трамвае другую спрашивает, мол, будешь эвакуироваться? А та отвечает: «Нет, посмотрю, как при немцах житься будет». К сожалению, и такое бывало.

И тем не менее в наградном арсенале Петра Васильевича тоже есть медали, которыми он может гордиться. Фото из личного архива
И тем не менее в наградном арсенале Петра Васильевича тоже есть медали, которыми он может гордиться. Фото из личного архива

По ночам, когда город бомбили, Петя Самсонов с другими ребятами дежурил на крыше своей музыкальной школы. Сбрасывал оттуда немецкие «зажигалки». Брал их толстыми рукавицами и тушил в песке или воде. Три неразорвавшиеся немецкие «бомбочки» он прикопал тогда во дворе. Наверное, до сих пор там лежат.

— Рядом со школой располагалась зенитная батарея, — продолжает рассказ Петр Васильевич. — Немцы ее часто бомбили. И вот однажды бомба упала прямо рядом с нами. Метрах в 50 разорвалась. Я уши руками закрыл, думаю: «Ну все, прощай, жизнь». И, главное, не боялся вообще. Нервы — кремень! Но все обошлось. У соседних зданий крыши посносило, а нашу школу даже не зацепило.

Новости партнеров