Чем полезен кизил и опасен шиповник

Теплый май — самое время для посадки на дачном участке декоративных кустарников. Их саженцы можно в этом сезоне заказать в онлайн-магазинах. Ландшафтный дизайнер Олег Кривов рассказал о тенденциях последних лет: для украшения сада и формирования живых изгородей использовать те кустарники, плоды которых можно будет употреблять в пищу для оздоровления организма.

— Высушенные ягоды очень полезны, они сохраняют больше полезных веществ, чем переваренные в варенье или джем. Их можно заваривать в чаи, добавлять в каши и компоты. Чтобы получить урожай и при этом украсить сад, заранее определите, как вы будете сажать растение: как акцент на лужайке, как живую изгородь или как бордюр для зонирования. Для первого подойдет вишня, для второго — шиповник и кизил, для третьего — барбарис и жимолость.

Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK

Жимолость

Кроме минералов, сахаров и органических кислот, содержит йод, магний и витамины. Укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, работу нервной системы. Проконсультируйтесь у врача: противопоказания могут быть индивидуальными. Важно знать, что бывает жимолость съедобная (темно-синие) и дикорастущая ядовитая (красные или оранжевые плоды).

Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK

Кизил

Терпкие ягоды — кладезь витаминов, содержат много витамина С, низкокалорийны (40 ккал на 100 г). Полезны для диабетиков, подходят людям с нарушением эндокринного баланса, укрепляют сосуды, помогают при простудах. Большое содержание витамина С может отрицательно сказаться при болезнях почек и желудка, противопоказаны ягоды при бессоннице и склонности к запорам.

Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK

Вишня

Содержит антоцианы и снижает «плохой» холестерин, благодаря чему помогает справиться с бессонницей и снижает риск сердечного приступа. Флавониды улучшают работу пищеварительного тракта, снижают риск опухолей в кишечнике.

Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK

Шиповник

Лекарства на основе шиповника выписывал еще Гиппократ. Больше всего шиповник известен как источник витамина С, но еще он содержит минералы, пектины эфирные масла, витамины. Отвар помогает укрепить иммунитет, восстановить силы после болезней. Но отнеситесь с осторожностью к этой ягоде при заболеваниях ЖКТ, особенно гастрите, язве, — может возникнуть обострение. Берегите и зубы — чистите их после шиповникового чая.

Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK

Барбарис

Содержит барберин, эфирные масла, флавоноиды, пектин, витамины, глюкозу и фруктозу. Ягоды имеют успокаивающее, противовоспалительное, бактерицидное свойства, снижают риск рака. Барбарис подходит для диабетиков, поскольку содержит мало калорий и способствует снижению сахара в крови. Необработанные ягоды нельзя употреблять тем, у кого проблемы с пищеварением.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки