В солдатских сапогах: путь женщины, которая прошла войну

 

Евдокимова Екатерина Ивановна ушла на фронт, когда ей было 18. Фото предоставили в Управлении социальной защиты населения Южного округа
Евдокимова Екатерина Ивановна ушла на фронт, когда ей было 18. Фото предоставили в Управлении социальной защиты населения Южного округа

22 июня 1941 года. В радиоприемниках граждан СССР звучит: «Сегодня, в четыре часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города». Вячеслав Молотов объявил о начале Великой Отечественной войны.

На тот момент Кате Евдокимовой едва исполнилось восемнадцать. Она только окончила школу, мечтала поступить в Московский технологический институт легкой промышленности — учиться работать с текстилем. Но война изменила ее планы.

Ноябрь 1941 года. Катя отправляется в Молотовский районный комиссариат комсомола — тот, что на Землянке — подавать заявление на службу, Родину защищать. Она попадает в первый же набор девушек-добровольцев.

— Тогда еще ничего женского из обмундирования не было. Когда мы принимали присягу, старший лейтенант спросил: «Девочка, вы обувь какого размера носите?». Я и отвечаю — тридцать четвертый. А он: «Старшина! Дайте ей ботинки самого маленького 38-го и две портянки». Нас во все мужское одели, и когда мы строевой занимались, я без конца смотрела на ноги, чтобы не упасть: у ботинок мысы кверху поднимались, — вспоминает Екатерина Ивановна.

Четырем девушкам пришлось заменить мужчин во втором корпусе противовоздушной обороны под Можайском, на станции Кукаринская. Раньше локаторов не было, и солдаты стояли в специальной яме, наблюдали, по звуку двигателя определяли модель самолета, его направление и высоту. Затем информацию передавали в Кубинку и зенитчикам, вовремя оповещая о приближении вражеских бомбардировщиков, несущих смертоносный груз.

— За все время я ни одного самолета не пропустила. Распознавать на слух самолеты нас научили за два дня, когда призвали в армию. Я их все до сих пор помню — если полетит, и сейчас узнаю. Самый страшный — Мессершмитт 88, тяжелый бомбардировщик.

В начале 1943 года, когда немцев отогнали от Москвы, самолеты стали летать совсем редко, посты и землянки постепенно закрывали. Роту Екатерины направили на 2-й Белорусский фронт. Задача изменилась: солдатам предстояло поддерживать и восстанавливать связь.

— Когда я только туда попала, подписала бумагу: если не хватит кабеля — нужно зажать кулаками его концы и стать неким проводником, чтобы связь наладилась. Проводка ломалась после каждого боя. И я должна была находить эти разрывы и ликвидировать. Под звуки стихнувшего сражения приходилось ползти по-пластунски по еще не остывшей после боя земле.

После службы под Можайском Екатерину Евдокимову направили в Беларусь. Фото: сайт «Бессмертный полк Москва»
После службы под Можайском Екатерину Евдокимову направили в Беларусь. Фото: polkmoskva.ru

Во время одного из таких эпизодов Катя с напарником столкнулись с вражескими солдатами. Они восстанавливали связь, когда увидели двух немецких разведчиков. 

— Завязалась перестрелка. В одно мгновение не стало моего напарника и одного из фашистов. Я осталась с врагом один на один. Он стрелял в меня, я в него: удалось ранить. Было решено взять врага в плен. Когда я поняла, что у разведчика закончились патроны, начала понемногу подползать к нему. 

Девушка притащила немецкого солдата в свое подразделение — до него было не меньше 150 метров.   

— Пленный дал ценные показания. Благодаря информации, которую у него удалось узнать, мы две деревни под Барановичами взяли почти без боя. Немец плакался, что он «арийской крови», а его девушка какая-то в плен взяла — он теперь всю жизнь себя уважать не будет, — вспоминает Екатерина Ивановна. 

За этот подвиг ее удостоили ордена Красной Звезды. 

— На войне опасность тебя ни на минуту не покидает. Бои, потери, риски. Очень много потрясений было. Зато я за всю войну ни разу в руки не брала махорку и газету. Никогда в жизни не курила и никогда не пила сто грамм фронтовых. 

Екатерина Евдокимова была на войне в течение четырех лет. Фото: polkmoskva.ru
Екатерина Евдокимова была на войне в течение четырех лет. Фото: polkmoskva.ru

8 мая 1945 года по радио голосом Юрия Левитана снова прозвучали слова, на этот раз известие было радостным: «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны!». 

Екатерина демобилизовалась спустя четыре года после того, как отправилась на фронт: 27 июля 1945-го. Тогда ей было 22 года.  

— Приехала в Москву — а мне жить негде. Дом наш разбомбили, все разбомбили. Мне сказали, что я очень поздно демобилизовалась — все комнаты в коммуналках уже раздали. Меня все направляли в Можайск — там я служила, защищала город от немцев. Но я сказала: я из Москвы пошла воевать, я здесь всю жизнь прожила, никуда не поеду. К счастью, удалось найти комнатку, но я тогда очень много переживала. 

Жизнь постепенно возвращалась в привычное русло. Катя осуществила мечту и поступила в Московский технологический институт легкой промышленности. После его окончания устроилась на швейную фабрику «Большевичка», где проработала более 50 лет — шила мужские костюмы. 

После окончания войны девушка встретила свою любовь. Молодой человек не служил на фронте — у него была бронь, он работал на железной дороге. Пара поженилась, и в 1949 году у них родилась девочка, затем появился и мальчик. 

Сейчас Екатерине Ивановне 93 года, она живет в Бирюлеве Западном. Помимо детей у нее есть внучка и двое правнуков.

Подвиги ветерана помнят и спустя долгое время после завершения войны. Три года назад, когда она отмечала свой 90-летний юбилей, ее поздравили из 2-го корпуса ПВО, который и по сей день находится в Карманицком переулке. 

— Они написали для меня стихотворение! Сказали: «Катя, это о вас!». Там были такие строчки:  

«А поймав в перекрестке

Чужой самолет 

Ты кричала: «Цель поймана!» громко 

И дежурство несла

День и ночь напролет,

Героиня московского фронта».

За свою службу Екатерина Евдокимова была удостоена 28 наград: Ордена Отечественной войны II степени, Ордена Красной Звезды, двух медалей «За отвагу», медали Жукова, двух медалей «За освобождение Белоруссии», медали за оборону Москвы и нескольких юбилейных наград.

Военные годы давно прошли, но подвиги героев, которые до последних сил сражались за Родину, жертвовали собой и отважно стояли на передовой, никогда не будут забыты.

Мы в соцсетях