Эксперты отметили преимущества вводимой в Москве программы тестирования на COVID-19

Эксперты отметили преимущества вводимой в Москве программы тестирования на COVID-19. Фото: сайт мэра Москвы
Эксперты отметили преимущества вводимой в Москве программы тестирования на COVID-19. Фото: сайт мэра Москвы

Программу массового тестирования жителей Москвы на антитела к коронавирусу высоко оценили в экспертном сообществе. 

Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации Александр Гинцбург рассказал, что иммуноферментная диагностика позволяет определить наличие вируса даже на поздних стадиях, что недоступно при тестировании методом полимеразной цепной реакции.

По словам заместителя директора учреждения по научной работе Дениса Логунова, без оценки популяционного иммунитета и более точной информации о количестве зараженных COVID-19 в Москве, сложно верно управлять эпидемиологической ситуацией и составлять прогнозы.  

— Внедрение данного метода позволит в короткие сроки выявлять пациентов, которые в острой фазе, — добавил Денис Логунов.

При этом Алексей Мазус, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы с синдромом приобретенного иммунного дефицита, отметил, что Москва стала одной из первых мировых столиц, где стартовала широкая диагностика населения.

— Мы думаем, что наш московский опыт уже в ближайшее время будет использован не только нашими большими мегаполисами, но и мегаполисами мира. Это один из решающих шагов к контролю за эпидемией, — подчеркнул Алексей Мазус.

Ранее стало известно, что в Москве с 15 мая стартует массовое тестирование на коронавирус ИФА-методом. Уже на этой неделе иммуноферментные анализы начнут проводить в 30 поликлиниках. По два-три таких медицинских учреждения находятся в каждом округе Москвы. Такое исследование позволит определить наличие у человека коронавирусной инфекции и иммунитета к нему.

Жителей Москвы, которых направят на тестирование, выберут случайным образом. Приглашения направят горожанам по электронной почте или СМС-сообщением. Затем по указанной ссылке нужно будет записаться на прием.

Результаты тестирования будут еженедельно публиковать на портале mos.ru. На их основе будут принимать управленческих решений, такие как сохранение или смягчение действующих ограничений. Помимо прочего, массовое тестирование позволит определить динамику распространения COVID-19 в столице.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки