Ракова: Данные о смертности от COVID-19 в Москве являются достоверными

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития
Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

Публикуемые данные о смертности от COVID-19 в столице соответствуют действительности. 

По словам Анастасии Раковой, заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития, в столице придерживаются открытости касательно предоставления статистики. Все данные находятся в открытом доступе.

— С момента появления в Москве первого человека с диагностированным COVID-19 мы ежедневно фиксируем общее количество вновь выявленных инфицированных, все случаи летальности, а также всех, кто выздоровел, — отметила Анастасия Ракова.

По ее словам, летальный исход от коронавируса подтверждают тщательным патологоанатомическим исследованием. 

— Все люди, у которых был подтвержден ковид, и они погибли, или те, у кого есть подозрения на коронавирусную инфекцию, в обязательном порядке проходят такое исследование, в отличие от многих других европейских стран. Поэтому статистика абсолютно достоверна, — отметила Анастасия Ракова.

Добавим, что за апрель 2020 года прирост смертности в Москве составил около 1,8 тысячи человек по сравнению с аналогичным месяцем в 2019 году.

— Конечно, делать выводы о динамике смертности в месячном разрезе, наверное, рано еще, но мы уже прекрасно понимаем, что любая пандемия, конечно же, влияет на увеличение смертности горожан. Вполне понятно, вирус бьет по самому больному, обостряются все хронические заболевания, но назвать в данном случае причиной смертности COVID-19 просто не представляется возможным, — отметила заместитель мэра.

Напомним, что с 12 мая в столице начали постепенно ослаблять ранее введенные ограничения. Работу возобновили строительные и промышленные предприятия. Руководителям поручили организовать на рабочих местах соблюдение сотрудниками санитарно-эпидемиологических норм.

Соблюдать самоизоляцию горожанам нужно до 31 мая. Как и прежде, выходить можно за покупками в аптеку или магазин, а выгулять собаку и вынести мусор. При этом важно соблюдать социальную дистанцию и другие меры предосторожности. При этом в общественных местах и транспорте необходимо надевать маски и перчатки. За неисполнение требования использовать средства индивидуальной защиты предусмотрены штрафы. 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки