Краснокнижные птицы начали гнездиться в парках Москвы

Краснокнижные птицы начали гнездиться в парках столицы. Фото: сайт мэра Москвы
Краснокнижные птицы начали гнездиться в парках столицы. Фото: сайт мэра Москвы

Черные дятлы, пустельги и чеглоки начали высиживать потомство в парке «Останкино» и ВДНХ.

Птицы занесены в Красную книгу Москвы. Для гнездования чеглокам необходимы светлые леса в сочетании с открытыми пространствами. Эти соколы имеют длинные заостренные крылья и клинообразный хвост.

— Птицы с контрастными белыми «щеками» и черными «усами» предпочитают парк «Останкино» из-за его мозаичного ландшафта, — подчеркнул орнитолог ВДНХ, представитель Ассоциации любителей птиц Москвы Владимир Горячев.

А в парке главной выставки страны предпочитают высиживать потомство пустельги. Своих гнезд они не вьют, а занимают пустующие. Еще одним редким видом для столицы является лесная птица желна (или черный дятел). Птенцы у этих пернатых появляются в парковых зонах ВДНХ к началу лета.

— Раннее наступление весны и временное отсутствие посетителей в зеленых зонах благоприятно сказались на гнездовании птиц, — прокомментировали в пресс-службе выставки.

После снятия ограничений жители столицы смогут полюбоваться подрастающими птенцами краснокнижных птиц, отметили на сайте мэра Москвы.

Напомним, что ранее в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», Бирюлевском дендропарке и Бирюлевском лесопарке начали охотиться лисята.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три редких вида водоплавающих птиц вернулись в Москву (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки