Чувствуем боль каждого пациента

Май 2020 года. Врачи НМИЦ эндокринологии во время смены. Фото: Екатерина Артемова, пресс-служба НМИЦ эндокринологии
Май 2020 года. Врачи НМИЦ эндокринологии во время смены. Фото: Екатерина Артемова, пресс-служба НМИЦ эндокринологии

Столичные медики, задействованные в лечении пациентов с коронавирусом, работают сутки напролет. Зачастую у них нет времени ни поесть, ни поспать. Все силы брошены на борьбу с опасной инфекцией.

На прошлой неделе отмечался Международный день медицинской сестры. Сегодня в России работает полтора миллиона медсестер и медбратьев. Только в столичном НМИЦ эндокринологии, где с 5 мая принимают пациентов с COVID-19, их трудится почти 300 человек. Подробнее об их работе нам рассказала главная медсестра центра Мария Шатохина.

— Перепрофилирование нашего центра потребовало перестройки работы не только врачей, но и всего среднего и младшего персонала, — говорит она. — Правда, у нас в отличие от других многих клиник было время морально подготовиться, чтобы во всеоружии вступить в схватку за жизнь пациентов.

Трудиться приходится сверхнапряженно.

Фото: Екатерина Артемова, пресс-служба НМИЦ эндокринологии
Фото: Екатерина Артемова, пресс-служба НМИЦ эндокринологии

— Особенно сложны ночные дежурства, когда медсестры часами не отходят от больных, — говорит Мария Шатохина. — Приходится быть и сиделкой, и психологом: такие пациенты особенно нуждаются в утешительном слове.

Основная нагрузка приходится на медицинских сестер реанимационного отделения, где самые тяжелые больные. Многие из них находятся на искусственной вентиляции легких. Порой для того, чтобы провести один утренний туалет и сменить постельное белье, приходится поднимать и переворачивать тяжеловесных больных. Отстояв на ногах восьмичасовую смену в ограничивающих приток свежего воздуха средствах защиты, у медработников потом просто ноги подкашиваются. Некоторые теряют сознание — из-за гипоксии и обезвоживания, нервно-психического перенапряжения.

— В момент возвращения из «грязной зоны» чрезвычайно важны эмоциональная и просто физическая поддержка, — отмечает Мария. — Мы в восторге от бригады санпропускника, сотрудники которого первыми тепло и по-домашнему встречают наших обессиленных «космонавтов».

Директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева рассказывает, что более десяти процентов поступающих больных с COVID-19 попадают сразу на реанимационные койки.

— К сожалению, все пациенты — тяжелые, легких практически нет. Людей госпитализируют с серьезными осложнениями. Системные поражения еще сильнее развиваются на фоне коронавируса, — говорит Наталья Георгиевна.

Несоразмерный вклад в лечение больных коронавирусом вносят и так называемые врачи-добровольцы, кто поменял профиль ради выхода на передовую. Таких в НМИЦ свыше двух сотен. Одна из них — научный сотрудник отделения диабетической болезни почек и посттрансплантационной реабилитации, ассистент кафедры диабетологии и диетологии Ирина Ларина. 26-летняя девушка, не раздумывая, пошла в отряд тех, кто борется с инфекцией.

— Это мой долг. Человеческий и врачебный, — признается она. — Меня так воспитали родители — тоже врачи. Мы даже ничего не обсуждали, поняли без лишних слов.

К моменту нашего разговора Ирина Ларина отработала четыре самых сложных дежурства в своей жизни. Как лечащий врач она принимает больных, проводит все необходимые назначения, отслеживает динамику здоровья пациентов, при необходимости корректирует схему лекарственной терапии. К тяжелым пациентам приходится возвращаться и по десять раз за смену. А с учетом того, что с каждым днем их количество, к сожалению, увеличивается, трудиться приходится практически без передышки.

Врач признается, каждый пациент для нее очень быстро становится родным.

— Не могу ничего с собой поделать, переживаю за каждого пациента, — говорит Ирина. — Вижу в каждом их них чьих-то маму, отца, сына… Невозможно абстрагироваться, все как родные. Хочется за всеми уследить, но, к сожалению, не всегда хватает сил и времени… А пациенты, даже тяжелые, узнают нас по голосу. Им очень больно и плохо: лихорадка, одышка и боли в грудной клетке… Многие из них находятся недалеко от фатальной черты и без нашей помощи могут умереть…

Большую роль в работе, по словам Ирины, играет команда.

— У нас как на войне или в хоккее, если хотите. Каждый человек имеет значение! Каждый врач, каждый ординатор, каждая сестра, каждая санитарочка и каждая буфетчица… Мне кажется, именно это ключевой момент: когда все слаженно работают как маленькие клеточки единого организма, только тогда получается полноценный результат. Только тогда спасаешь жизни и здоровье, — делится медик.

Позади у врача-специалиста центра COVID-19 Ирины Лариной 32-часовая битва за жизни людей. Тяжелая, опасная, пока бессрочная. Но она уверена, что дальше будет легче: отладятся все процессы. Ирина, как и ее коллеги, думает о лучшем, но подсознательно настраивает себя на долгие недели и даже месяцы тяжелейших и буквально иссушающих организм дежурств.

Пушкинская Татьяна Ларина вошла в историю русской литературы как собирательный образ русской девушки: пылкой и чистой, прямодушной… Ее однофамилица Ирина Ларина — настоящая, невыдуманная героиня нашего времени.

По крайней мере таковой ее и еще сотни таких же медицинских работников запомнят те тысячи пациентов, которых они вырвали из цепких когтей смертельного вируса.

—…Онегины или Ленские среди больных не встречались? — в шутку интересуюсь у «нашей Лариной».

— С такими фамилиями пациентов пока не было. Но в любви уже признаются. Особенно дедушки, — смеется в трубку Ирина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин, президент Российской Федерации
Владимир Путин, президент Российской Федерации

— Из общей суммы, направленной на выплаты и доплаты медицинским работникам, а это 52 миллиарда рублей в целом, в субъекты Федерации поступили 50,1 миллиарда, то есть практически все средства. Все расчеты с людьми за апрель должны были завершиться до 15 мая. Однако, по моей информации, к концу прошлой рабочей недели деньги получили далеко не все, кому они были положены. Поручаю правительству, Минздраву, Минтруду, субъектам Федерации обеспечить мониторинг начисления всех установленных выплат.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки