Федор Бондарчук: Мало сплю, поэтому все успеваю

Актер и режиссер Федор Бондарчук признается, что боится состояния моральной усталости
Актер и режиссер Федор Бондарчук признается, что боится состояния моральной усталости

Актер, кинорежиссер и продюсер Федор Бондарчук, как и положено, строго соблюдает режим самоизоляции. Но признается: перепробовал все виды досуга: пересмотрел множество фильмов, позанимался спортом, разобрался в соцсетях. Недавно артист заявил, что готов стать волонтером и помогать врачам. «ЮГ» публикует рассуждения Федора Бондарчука о творчестве и смысле жизни.

…Я пришел из армии, когда мне было 20 лет, а в 21 год я уже жил самостоятельной жизнью и зарабатывал на хлеб. И жил я без родителей, потому что в тот момент у меня с ними были тяжелые отношения. Не будем это обсуждать. Обычные семейные дела. Но я благодарен своему отцу, который дал мне возможность попробовать что-то делать самому.

Я рано почувствовал, что с фамилией Бондарчук заниматься кино крайне сложно.

Вот мне сейчас 50, и я до сих пор читаю в статьях, что мне все на блюдечке с голубой каемочкой досталось. А отец ведь очень рано ушел из жизни. Отец всегда был авторитетом. И не просто авторитетом. Вообще мое отношение к искусству и к задачам искусства — это все выражено в цитате из Толстого, которая висела у отца в кабинете: «Художник, для того чтобы действовать на других, должен быть ищущим. Только если он ищет, зритель, слушатель, читатель сливаются с ним в поисках». Маленьким я поначалу смотрел на это просто как на слова, потом начал считывать смыслы. Отец — мой учитель, безусловно. В те редкие моменты, когда он был дома, наше общение строилось в форме игры, начиная от живописи и резьбы по дереву и заканчивая скульптурой и просмотром фильмов. Когда мы играли, он вырезал мне из картона иконку широкоформатную, открывал большой альбом Иеронима Босха, две картины — «Ад» и «Рай», — и говорил: «Расскажи мне историю, перемещая картонку кадр по этой многокомпозиционной картине».

 100 ПРОЦЕНТОВ КИНО

Я в кино уже 30 лет. У меня более семидесяти актерских работ, по роду своей деятельности я часто «серфингую» по кинопоисковым ресурсам. Так вот, я набредал на такие свои роли, которые сейчас туда бы уже не вписал. С другой стороны, это говорит о времени, которое мы прожили после развала страны в начале девяностых. Я тогда не раз отказывался от предложений запуститься с полным метром. Читать, а уж тем более снимать «это» было невозможно. Ждал, готовился к «своему» фильму. А вот от ролей, в том числе и совсем неинтересных, отказаться не мог. Страх какой-то жил во мне или жадность. Хотя и в то время были отличные картины. Гриша Константинопольский каким-то чудом смог снять «Восемь с половиной долларов».

Я его считаю своим ангелом-хранителем, который, конечно, на биографию мою сильно повлиял. Был потом Рома Качанов со своим «Даун Хаусом». Ему я тоже безмерно благодарен. Вообще, моя жизнь всегда на 100 процентов состояла из кино. Меня спрашивают: «Вы кто? Чем вы занимаетесь?» Я Федор Бондарчук. Точка. Я снимаю, продюсирую и снимаюсь. Других дел у меня нет.

НАСТОЯЩИЙ МЕЛОМАН

Что касается моей формы, я фанат спорта, с одной стороны, с другой — это все родители, генетика. Я к этому почти не имею отношения.

 А так да, я люблю ходить по дорожке в наушниках, могу просто идти часа два. За это время массу чего придумаю, обдумаю, посмотрю, послушаю. В основном это музыка или сериалы. Я самый настоящий меломан.

 У меня там совершенно разнообразные треки: может быть Бетховен, могу разминаться под «Полет валькирий», а закончить Бастой и Скриптонитом, Oxxxymironом, «Каспийским грузом» или Хаски.

ИЗ БЕТОНА И МЕТАЛЛА

Состояние тревожное после успеха, конечно, есть. У меня были и сложные времена. Были у студии и финансовые сложности, когда мы брали на себя непомерные обязательства и верили в индустрию, которой не существовало. Пример — «Обитаемый остров». Мы оказались в финансовом кризисе в стране в 2008 году… Этот «черный понедельник», когда в один день только на курсе теряешь миллионы долларов. Многие мечтают о таких бокс-офисах в целом, а мы потеряли его просто за один день проката на разнице в курсе. Пройдя через все это, понимаешь, что сделан из металла и бетона. Вообще, я считаю наше поколение уникальным. Мы люди, которые родились в одной стране, окончили институт уже в другой, начали что-то делать в третьей, пережили три кризиса, войну в Чечне...

ВЗЯТЬ ВЫСОТУ

 Моральная усталость — я этого состояния очень боюсь. Я всегда переживал из-за других вещей — например, когда сам себе ставил очень высокую планку. Мы со «Сталинградом» четыре года держали первое место по бокс-офису. Но потом приходят твои товарищи, и ты радуешься и за «Последнего богатыря», и за «Движение вверх». Это и для тебя какой-то вызов, это подстегивает… Я мало сплю, поэтому все успеваю.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки