Новости: Инфекция скрывается. Консультация онлайн

Инфекция скрывается. Консультация онлайн. Фото: сайт мэра Москвы
Коронавирус может сохраняться в организме больного 14 дней после клинического выздоровления. Фото: сайт мэра Москвы

Инфекция скрывается

Люди, переболевшие коронавирусом, могут еще некоторое время оставаться его бессимптомными носителями.

Коронавирус может сохраняться в организме больного 14 дней после клинического выздоровления и исчезновения всех симптомов, сообщили в Роспотребнадзоре.

Подтверждением полного отсутствия инфекции в организме служит двукратный отрицательный тест на COVID-19, проведенный с разницей не более одного дня. В Роспотребнадзоре призвали горожан внимательнее относиться к своему здоровью и напомнили, что частый симптом коронавируса — нарушение обоняния.

К слову, на днях специалисты Федерального медикобиологического агентства России заявили, что столкнулись с нетипичным течением коронавируса: у двух пациентов обнаружилось воспаление брюшины.

Помочь пациентам, проходящим лечение от COVID-19, могут уже выздоровевшие горожане. Для этого им необходимо стать донорами плазмы, поскольку у них уже выработан иммунитет, который поможет другим преодолеть болезнь. В столице плазму сдали уже 540 человек.

Кстати, вылечившихся от COVID-19 москвичей из стационаров домой развозят специальные автобусы (их сейчас 26).

 

Консультация онлайн

Жителям, проходящим лечение от COVID-19 на дому, активно помогают врачи Центра телемедицины.

На сегодняшний день специалисты телемедицинского центра провели свыше 170 тысяч онлайн-консультаций для 45 тысяч пациентов.

Необходимость лечения пациентов в удаленном формате дает все новые возможности для развития цифровой медицины. Например, в столице действует проект «Дневной стационар 2.0», благодаря которому свыше 600 детей в период пандемии смогли пройти курс реабилитации. Депутат Московской городской думы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева назвала этот проект уникальным.

— График работы с пациентами в дистанционном формате практически не отличается от графика работы в реальной жизни. Только занятия с детьми переместились на технологичную интернет-платформу, — объяснила она.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки