Контроль ради жизни

Приложение "Социальный мониторинг", скрин экрана. Фото: mos.ru
Приложение "Социальный мониторинг", скрин экрана. Фото: mos.ru

Для проверки соблюдения карантина жителями столицы применяется приложение «Социальный мониторинг». Оно фиксирует нахождение дома людей с коронавирусом, ОРВИ и тех, кто контактировал с больными. Приложение используют уже около 150 тысяч человек.

Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков рассказывает, что мониторинг позволяет зафиксировать, когда человек вместо карантина выходит из дома, подвергая опасности множество горожан. С помощью приложения уже выявлено более 70 тысяч случаев нарушений.

— Надо подумать об окружающих — соседях, знакомых. Это та социальная ответственность, которую инфицированные горожане несут перед обществом, — говорит Эдуард Лысенко, руководитель Департамента информационных технологий Москвы.

Ежедневно около трех тысяч москвичей с подтвержденным коронавирусом и симптомами ОРВИ предпринимают попытки оформить рабочие пропуска для поездок по городу. Каждая подобная попытка тут же пресекается.

Депутат Мосгордумы, главврач поликлиники № 3 Елена Самышина уверена, что контроль за заболевшими должен быть «очень строгим, ведь медики прикладывают столько сил».

Конечно, как и в любой программе, в «Социальном мониторинге» возможны ошибки, но они своевременно устраняются, обновления выходят регулярно. Так, с 1 мая отменены все ночные проверочные селфи. Данные по 400 ночным нарушениям отозваны.

— Нет ни одного штрафа, который был бы выписан из-за ошибки приложения, — заверяет Эдуард Лысенко, добавляя, что большинство штрафов связаны с неисполнением обязательств, а ведь люди подписали согласие на установку приложения.

Тем самым они обязуются строго соблюдать режим изоляции, им объясняют все про ограничения.

Кстати, опыт использования подобных программ есть и в других странах. Однако, например, в Южной Корее все данные о больных поступают в общий доступ сразу. Любой человек может увидеть имена эти людей, место их пребывания, все передвижения. С помощью этой информации другие жители избегают тех мест, где больной мог находиться и контактировать с людьми. А в Китае, помимо программы отслеживания местоположения, фиксируется использование банковских карт, поэтому говорить о соблюдении банковской тайны в этом случае не приходится.

В отечественном же приложении «Социальный мониторинг» все персональные данные скрыты. Более того, разработчики стараются сделать программу дружественной к своим пользователям, максимально защищая их данные и вместе с тем ограждая заразившихся людей от контактов со здоровыми. А это крайне важно в период пандемии.

ВАЖНО

Обжаловать штраф можно в течение месяца. Вопросы по работе «Социального мониторинга» можно задать на горячую линию по номеру +7 (495) 870-72-96, а также в комментариях в App Store и Google Play.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки