Ни единого отказа: поддерживают всех

23 апреля 2020 года. Сотрудник одного из столичных ресторанов, работающих в период пандемии на доставку блюд, Максим Белотел. Фото: Игорь Генералов
23 апреля 2020 года. Сотрудник одного из столичных ресторанов, работающих в период пандемии на доставку блюд, Максим Белотел. Фото: Игорь Генералов

В Москве действует порядка 70 мер поддержки бизнеса и граждан. Узнать о них подробнее поможет специальный сервис, запущенный на портале helpmoscoweconomy.ru.

Антикризисные меры уже коснулись почти 35 тысяч организаций, сообщил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— Кроме того, поддержку получают почти 30 тысяч медработников и свыше 6,2 миллиона москвичей в рамках мер помощи населению. Общий объем поддержки бизнеса составляет свыше 85 миллиардов рублей, еще порядка 110 миллиардов рублей выделено на инструменты соцпомощи и здравоохранение, — рассказал Ефимов. За неделю правительство одобрило 45 заявок на субсидии и гранты для бизнеса.

— Ни одной компании не было отказано в предоставлении поддержки, —  заявил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

 Действительно, власти всячески пытаются стабилизировать ситуацию с экономикой, помогая бизнесу «не утонуть» в условиях пандемии. В этих целях был продлен срок приема заявок на включение в перечень социальных предприятий, которые могут рассчитывать на выплату субсидий. Это решение положительно оценил председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

Он заявил, что такие предприятия позитивно влияют не только на экономику города в целом, но также на экономику конкретного района и социальное положение горожан.

— Ведь обычно это небольшие предприятия, которые востребованы именно в определенном районе. И люди, которые там работают, — это тоже жители данного района. Все они должны находить себя в трудовой реализации, — сказал Александр Козлов.

Кроме того, в рамках поддержки бизнеса город вернет самозанятым 495 миллионов рублей налогов за 2019 год и выплатит гранты собственникам и арендодателям коммерческой недвижимости.

— На поддержку смогут претендовать 6,5 тысячи организаций — собственников и арендодателей коммерческой недвижимости, которая используется под торговлю, общепит, бытовые услуги, гостиницы, — уточнил Ефимов.

Он также добавил, что мораторий на арендные платежи позволит малому бизнесу три месяца экономить на расходах. К слову, отсрочку по аренде получили уже 40 застройщиков. Напомним, на прошлой неделе в столице возобновили работу стройки и промышленные предприятия. По последним данным, из 720 предприятий производства сейчас работают 711. Все они обязаны соблюдать обязательные меры безопасности. Сотрудникам необходимо носить маски и перчатки, а также соблюдать дистанцию в два метра. А руководители предприятий обязаны провести тестирование сотрудников. За несоблюдение требований организациям грозят штраф до 300 тысяч рублей и остановка деятельности.

Член комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Андрей Титов напомнил, что безопасность на предприятиях зависит от ответственности как руководителей, так и работников.

— На самом деле люди уже привыкли к жестким требованиям гигиены, все работодатели поддерживают это, — сказал Титов.

Кстати:

Московский урбанистический форум, который должен был состоятся летом, перенесли на 2021 год. Он пройдет с 1 по 4 июля.

Контакты:

По вопросам финансовой помощи бизнесу (499) 961-01-20; телеграм-канал «Субсидии московским предпринимателям» @subsidii_msk; раздел «Коронавирус: важное для бизнеса» на mbm.mos.ru.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки