Прощай, школа. Конец видеоконференции

Оксана Крученко, обозреватель

Авторская колонка обозревателя Оксаны Крученко

Скоро в школах прозвенит последний звонок. Но не будет в это время в актовых залах ни нарядных учеников, ни растроганных учителей. А что, если на наших глазах зарождается новая традиция?

Странный выдался учебный год, не похожий ни на какой другой. Мы открыли для себя дистанционное обучение и сделали, пусть и вынужденный, но широкий шаг навстречу цифровому миру. Сомнительное, конечно, удовольствие и пользы от него — чуть, но все-таки новый опыт. И можно сколько угодно с пеной у рта доказывать, что технологии пожирают живой разум, только прогресс не остановить.

Да и не под силу это никому. Жизнь меняется, и мы меняемся вместе с ней. И вот уже новое поколение выпускников прощается со школой одним нажатием кнопки «выкл» на гаджете. Конец видеоконференции, щелк, погас экран, всем спасибо, все свободны. Просто и без эмоций. И как будто не было одиннадцати школьных лет. Они остались во вчера, в той нецифровой жизни, в которой первый учитель гладил по голове и улыбался смешной болтовне первоклашек. В которой дети познавали окружающий мир и самих себя, идя след в след за педагогами.

Представишь, что в цифровом завтра больше не будет места прощальным майским школьным линейкам — белым бантам в косичках выпускниц и красным шелковым лентам через плечо, истошному дилиньканью последнего звонка и школьному вальсу, в плавном ритме которого подросшие дети уплывают во взрослую жизнь из родной школы, раааз-два-три, раааздва-три, и становится не по себе. «После» всегда остаются воспоминания. И как же хочется, чтобы их было больше, чем изображение на экране ноутбука!

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки