Сергей Собянин: Запустили масштабную проверку на антитела

14 мая 2020 года. Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о старте массового тестирования жителей на антитела к коронавирусу. Кадр из интервью мэра Москвы Сергея Собянина телеканалу «Россия24»
14 мая 2020 года. Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о старте массового тестирования жителей на антитела к коронавирусу. Кадр из интервью мэра Москвы Сергея Собянина телеканалу «Россия24»

C 15 мая москвичи могут бесплатно пройти анализ на антитела к коронавирусу. Для этого в 30 поликлиниках заработали по два процедурных кабинета. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на страницах своего блога.

Выявление или наличие антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции) проводится методом забора крови. Массовая проверка жителей столицы позволит понять реальную картину по распространению в городе COVID-19, поскольку многие люди могли им переболеть и даже не знать об этом, так как болезнь часто протекает бессимптомно.

— Так мы будем точно знать, какая доля москвичей переболела коронавирусом и приобрела иммунитет, сколько человек инфицированы или имеют подозрение на коронавирус — отметил мэр.

Однако сдать анализ самостоятельно в поликлиниках пока невозможно, для этого необходимо получить приглашение. Его каждые три дня высылают 70 тысячам москвичам. К слову, сдача крови необязательна, от нее можно отказаться.

— Отбор жителей осуществляется случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения Москвы и с учетом округа проживания, а приглашения — рассылаются на электронную почту или с помощью SMS, — написал Собянин. — Чтобы сдать кровь, необходимо записаться онлайн, перейдя по ссылке, указанной в приглашении.

За первый день бесплатное тестирование прошли две тысячи человек. За четыре дня это число достигло 10 тысяч. Среди сдававших анализы в том числе артисты. Например, певец Марк Тишман и певица Инна Маликова.

Москвичей просят приходить на процедуру в назначенное время, чтобы избежать скопления людей.

Результаты скрининга будут подводиться еженедельно. Посмотреть статистику каждый сможет на mos.ru.

Индивидуальные же анализы будут вноситься в электронную медкарту, где будут подробно написаны рекомендации: что нужно сделать, куда обращаться, если результаты анализа будут отклоняться от нормы.

— И, разумеется, москвичи, пройдя ИФА-тестирование, получат информацию о собственном иммунном статусе, — написал глава города. — При необходимости будут сделаны уточняющие ПЦР-тесты, установлен диагноз и проведено лечение.

Сергей Собянин подчеркнул, что программа анализа по иммуноферментному методу беспрецедентна.

— Для проведения тестирования правительство Москвы установило автоматические анализаторы крови.

К концу мая общая мощность системы ИФА-тестирования пре высит 200 тысяч анализов в сутки, — привел он данные.

Для этого задействованы огромные ресурсы системы здравоохранения. К слову, столичные власти предоставят определенный объем тестирований и для жителей Московской области.

— Но ожидаемые результаты стоят затрачиваемых усилий, — написал мэр, подчеркнув, что понимание реальной картины по ситуации с распространением вируса позволит принимать обоснованные решения о смягчении действующих ограничений.

15 мая 2020 года. Лаборант филиала 3 поликлиники № 2 Елена Черткова проводит анализ. Фото: Алексей Орлов
15 мая 2020 года. Лаборант филиала 3 поликлиники № 2 Елена Черткова проводит анализ. Фото: Алексей Орлов

— Главный вопрос, который задают мне сегодня: когда же вы отмените ограничения, больше двух месяцев не дающие жить нормальной жизнью, — поделился мэр. — Решения о введении и отмене ограничений, связанных с пандемией, — самые трудные, которые мне приходится принимать за всю свою жизнь. Цена этих решений — жизни и здоровье людей. Преждевременная отмена ограничений несет реальный риск прихода второй волны пандемии.

Сергей Собянин отметил, что дальнейшие решения о снятии ограничений могут быть приняты не раньше конца мая. Все будет зависеть от эпидемической ситуации. Также мэр рассказал, что за последние месяцы столица сделала рывок в вопросе тестирования.

— Ежедневно десятки федеральных, городских и частных лабораторий делают свыше 50 тысяч ПЦР-тестов. Всего сделано уже свыше 1,3 млн тестов, и дальше машина тестирования будет только набирать обороты.

Согласно новым правилам работодатели действующих предприятий должны еженедельно проводить выборочное тестирование сотрудников, — напомнил он.

При этом применяется метод государственно-частного партнерства, когда организация забора венозной крови осуществляется за счет работодателя, а проведение исследования бесплатно обеспечивает город.

Кроме того, в столице развернута сеть КТ-центров, которые провели уже порядка 100 тысяч исследований легких для выявления вирусной пневмонии. Но очень важна в борьбе с COVID-19 личная ответственность каждого.

— Прошу вас, дорогие друзья, максимально ответственно относиться к приглашениям прийти в поликлинику и пройти ИФАтест. Тем самым вы внесете свой вклад в приближение победы над коронавирусом, — обратился к жителям мэр.

КСТАТИ

До 2024 года в столице построят 47 крупных медицинских объектов, в том числе поликлиники и больничные корпуса.

ДОСЛОВНО

Сергей Собянин, мэр Москвы

— На сегодня в больницах столицы находятся свыше 18 тысяч тяжелобольных пациентов. Поэтому в вопросе снятия ограничений нам надо двигаться осторожно, чтобы не создать обратную волну. Тем не менее со временем мы будем принимать дополнительные решения. Например, с понедельника, 25 мая, откроем многофункциональные центры, чтобы люди могли получить все необходимые услуги. Более того, мы сейчас будем открывать часть больниц по плановой помощи. Это первоочередная задача, это куда важнее, чем открытие салонов красоты. Потому что без парикмахерских еще никто не умирал, а вот люди, которые ждут плановую медпомощь, через месяц-другой могут стать критическими больными. Что касается возможности выйти на прогулку и позаниматься спортом на улице… Это будет тогда, когда заболевших каждый день мы будем выявлять не тысячами, а десятками и сотнями. Нужно отчетливо понимать страшную угрозу, которая висит над нашими близкими и родными, особенно пожилыми, и действовать адекватно этой угрозе. Многих волнует вопрос ношения масок и перчаток. Я напоминаю: на улице их ношение рекомендовано, у нас нет обязывающего на то документа. Но в помещениях — магазине, общественном транспорте, их использование обязательно.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки