Столица предоставляет достоверную статистику

14 апреля 2020 года. Делегация экспертов Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Хэйлунцзян во время посещения больницы имени Боткина. Фото: Агентство городских новостей «Москва»
14 апреля 2020 года. Делегация экспертов Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Хэйлунцзян во время посещения больницы имени Боткина. Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Вся статистика Москвы по смертности от новой коронавирусной инфекции открыта и достоверна, заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Ее слова стали ответом на появившиеся в ряде СМИ обвинения в занижении столицей этих данных.

Власти столицы категорически отвергли обвинения в занижении смертности от COVID-19. Ранее ряд СМИ, и в частности одно британское издание, провокационно заявили, что в Москве огромное количество смертей от коронавируса, не учтенных статистикой, да и в целом этот показатель куда выше, чем в других странах. Департамент здравоохранения Москвы не только опроверг эти голословные утверждения, но и с фактами и цифрами на руках доказал, что в столице проводится четкий, строгий и открытый учет всех данных по коронавирусной инфекции. Так, Москва в инициативном порядке опубликовала данные за апрель до того, как это сделали федеральные структуры: 11 846 свидетельств о смерти, рост по сравнению с апрелем 2019 года — 1841 человек, в сравнении с тем же месяцем 2018 года — 985 человек. Пресс-служба департамента сообщает: диагноз устанавливается после обязательного проведения патолого-анатомического вскрытия, и из общего числа смертей в апреле 2020 года таких 639. При этом на коронавирус диагностируются все погибшие (в отличие от большинства стран).

— Вскрытие при подозрении на коронавирусную инфекцию и уже верифицированном при жизни процессе, связанном с инфицированием новым коронавирусом, делается практически в 100 процентах случаев, — рассказал заведующий патологоанатомическим отделением ГКБ № 40 Ашот Авдалян.

Исключительную точность посмертных диагнозов и причин смерти подтверждает и главный внештатный специалист по патологической анатомии Департамента здра воохранения Олег Зай ратьянц: — Согласно рекомендациям Минздрава, смерть от COVID-19 устанавливается при условии наличия пневмонии и положительного результата анализа на коронавирус.

Любое сезонное повышение заболеваемости ОРВИ, не говоря уже о пандемии COVID-19, всегда сопровождается ростом смертности. Представителям департамента приходится разъяснять азы эпидемиологии: инфекционное начало является катализатором для быстрого прогрессирования хронических заболеваний и проявления новых болезней. Стоит отметить: аналогичная ситуация со статистикой наблюдается и в других странах — смертность от COVID-19 ниже, чем общий прирост смертности. Даже если отнести всю дополнительную смертность за апрель в Москве к коронавирусу, смертность от COVID-19 будет чуть больше трех процентов, что ниже официальной смертности в Нью-Йорке и Лондоне (10 процентов и 23 процента соответственно). Кстати, при том же пересчете в этих городах смертность составит 13 и 32 процента соответственно. Данные департамента подтверждает и заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова. По ее словам, все выявленные в столице случаи заболевания проходят необходимые проверки, а город придерживается политики полной открытости: фиксируются и публикуются в открытом доступе все данные и материалы, связанные с COVID-19.

— Мы прекрасно понимаем, что любая пандемия влияет на увеличение смертности горожан, — говорит Ракова. — Вирус бьет по самому больному, обостряются все хронические заболевания.

Но делать выводы о динамике смертности в месячном разрезе, подчеркивает заммэра, еще рано. С ней согласны и эксперты, а также ученые-социологи. При этом ряд экспертов высоко оценивают усилия Москвы по борьбе с эпидемией и уровень достоверности связанных с эпидемией данных. Так, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович отметила, что каждая страна имеет свой расчет случаев заболевания, базирующийся на переданном ВОЗ едином определении COVID-заболе вания, и он зависит от числа тестирований, места их проведения, а также фазы, в которой находится пандемия в стране. А китайские эксперты предпочли, невзирая на возможные риски, приехать в Москву для обмена опытом: делегация прибыла из КНР на встречи с руководителями ведущих центров Москвы по борьбе с коронавирусом. На встрече врачи обсудили вопросы профилактики, лечения, меры по недопущению распространения инфекции, посетили ряд стационаров Москвы.

— Мы высоко оцениваем меры, принятые как правительством РФ, так и правительством Москвы, — отметил заместитель директора инфекционной больницы провинции Хэйлунцзян Ван Кайли. — Мы отмечаем, что столица заранее начала активно готовиться к возможному распространению в городе коронавирусной инфекции.

Таким образом, публикации, рассказывающие о том, что Москва якобы занижает уровень смертности от коронавируса, вызывают лишь один вопрос: от чего пытаются отвлечь внимание эти издания, создавая несуществующую проблему таким способом? Есть, например, весьма неудобные данные Британской национальной статистической службы — летальных случаев в этом государстве может оказаться в два-три раза больше, и это при том, что на сегодняшний день в стране погибли уже более 32 тысяч...

Сейчас, когда все силы руководства городов и стран, врачей и ученых брошены на то, чтобы справиться с инфекцией и сохранить жизни людей, искать погрешности в данных российских медиков — очень странное занятие.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки