Исследование на иммунитет к COVID-19 в Москве – наиболее масштабное в мире

Исследование на иммунитет к COVID-19 в Москве – наиболее масштабное в мире. Фото: Пелагея Замятина

Власти Москвы запланировали провести самое масштабное в мире исследование популяционного иммунитета в мегаполисе.

Тестирование на антитела к новой коронавирусной инфекции пройдут от трех до шести миллионов человек.

— Данные скрининга необходимы врачам, чтобы подготовиться к второй волне распространения коронавируса. Кроме того, власти смогут принимать обоснованные решения по поводу снятия ограничений, — пояснил Алексей Хрипун руководитель Департамента здравоохранения Москвы.

Порядка 70-ти тысяч жителей столицы будут получать приглашение на прохождение тестирования каждые несколько дней. Сообщение придет по СМС или на электронную почту. Чтобы сдать анализ, жителю нужно записаться на тестирование. Сделать это необходимо в течение трех дней в онлайн формате по инструкции в приглашении.

В Москве анализы будут принимать сотрудники 30 взрослых поликлиник. В среднем в каждом административном округе будет по три таких больницы. Пункты забора крови работают каждый день с 8:00 до 20:00. При посещении процедуры с собой нужно взять полис обязательного медицинского страхования и паспорт.

Согласно планам, к концу мая в столице будут исследовать около 200 тысяч тестов  ИФА-методом ежедневно. Исследования позволят определить степень формирования популяционного иммунитета и динамику распространения инфекции в столице. Тестирование ИФА-методом позволит выявить у человека отсутсвие или наличие антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции). Отметим, что заранее готовиться к сдаче крови не нужно.

Для того, чтобы избежать очередей, горожан принимают по предварительной записи. При в ходе в медицинское учреждение организовали термометрию и выдачу бахил, маски и перчаток. Направления сотрудники поликлиник печатают возле кабинета, что сокращает время ожидания внутри него.

Помимо этого, в столице продолжают проводить исследования методом полимеразной цепной реакции. Их анализируют в городских, частных и федеральных лабораториях.

Напомним, горожанам по прежнему нужно соблюдать режим самоизоляции. С 12 мая всем жителям столицы необходимо использовать средства индивидуальной защиты: маски и перчатки. Их нужно надевать в транспорте и других общественных местах.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки