Собянин: В Москве в разы меньше смертей от COVID-19, чем в других городах мира

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил меньшее количество смертей от COVID-19 в столице по сравнению с городами других стран. 

По словам Сергея Собянина, показатель летальности в Москве ниже, чем в других мегаполисах мира, независимо от способа его вычисления. Составление статистики осуществляют согласно рекомендациям, которые утвердили в Министерстве здравоохранения Российской Федерации 27 мая.

— Это наша общая трагедия, мы должны относиться как к трагедии и спокойно анализировать, что происходило и что происходит, как минимизировать эти смерти, проблемы, болезни, вместе бороться, — отметил Сергей Собянин. 

Ранее стало известно, что значение показателя смертности от коронавируса в Москве за май ожидается выше, нежели в апреле. При учете тех случаев, когда инфекция стала основной причиной смерти, летальность за прошедший месяц в столице составила от 1,4 процента. Если включить в статистику смерть по другим причинам при диагностированном у человека коронавирусе, значение составит 2,8 процента. 

Отметим, что данный показатель в Нью-Йорке составил 10 процентов, в Лондоне — 23 процента. Так, превышение числа летальных исходов в Москве находится в пределах нормы. 

Кроме того, специалисты из Москвы первые в мире составили атлас патологических изменений органов человека при смерти от COVID-19. Данная работа призвана помочь врачам разобраться, что может воздействовать на состояние пациентов. В атлас «Патологическая анатомия легких при COVID-19» вошли тяжелые и зачастую необратимые изменения органов при летальном исходе.

Отметим, что методические рекомендации по кодированию в статистике заболеваемости COVID-19 и кодированию первоначальной причины в статистике смертности по причине вируса утвердили 27 мая в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Согласно рекомендациям ведомства, пациентов с  диагностированной инфекцией при отсутствии жалоб не стоит включать в официальную статистику по приросту заражений. При этом согласно рекомендациям Министерства здравоохранения COVID-19 нужно всегда указывать в случае летальных исходов, причиной которых послужили осложнения, вызванные инфекцией.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки