Носим маски и перчатки, держим дистанцию

12 мая 2020 года. Носить маски и перчатки в общественных местах обязательно. За нарушение грозит штраф. Фото: Владимир Гердо, ТАСС
12 мая 2020 года. Носить маски и перчатки в общественных местах обязательно. За нарушение грозит штраф. Фото: Владимир Гердо, ТАСС

По данным на утро 25 мая, в метро Москвы 98 процентов пассажиров были в масках. В них ходят и все сотрудники столичных предприятий. После снятия части ограничений людей в общественных местах стало больше, значит, надо соблюдать осторожность.

Эксперты говорят: маски и социальное дистанцирование — единственный способ избежать повторной волны коронавируса. Носить маски порекомендовали и Всемирная организация здравоохранения, и руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова.

— Соблюдение дистанции от полутора до двух метров между двумя людьми при ношении маски сокращает значительно, практически сводит до минимума возможность вируса переходить от одного человека к другому, — сказала она.

Во многих случаях болезнь протекает бессимптомно. Носитель вируса потенциально опасен: он нормально себя чувствует, ездит на работу, но когда он кашляет, частицы оседают на всем вокруг. Вирус может сохранять активность на поверхностях от трех часов (на алюминии) до суток (на бумаге и пластике). Вирусоносителем может быть любой. Чтобы защитить себя и окружающих, мы все должны носить маску и перчатки.

Многие считают, что перчатки не нужны. Но эксперты думают иначе. Врач-инфекционист Илья Акинфиев рассказал:

— Перчатки выполняют две основные функции. Первая — после посещения «грязных» зон (общественных мест) вы снимаете и выкидываете перчатки — и руки остаются чистыми. Вторая — руками в перчатках человек обычно не трогает глаза и рот.

Главный дерматовенеролог Москвы Николай Потекаев отметил: ношение медицинских перчаток не провоцирует кожных заболеваний, носить их надо не более двух часов подряд (тканевые — весь день). Потекаев опроверг информацию ряда СМИ о побочных эффектах от перчаток: никакого грибка от них появиться не может.

С 12 мая москвичи обязательно должны носить средства защиты на рабочих местах, в магазинах, аптеках, общественном транспорте и в такси. За нарушение режима полагается штраф — 5 тысяч рублей в транспорте, 4 — в общественных местах. Такой режим эффективен: снизить волну заболеваемости или вовсе победить вирус уже удалось в таких странах, как Корея, Германия, Таиланд, благодаря маскам и дистанцированию. Важно не просто носить маски и перчатки, но и делать это правильно, отмечают эксперты.

— Я сейчас часто вижу, как неправильно носят маски: нос открыт, рот открыт, — говорит академик РАН Виктор Малеев. — А ведь необходимо закрывать органы дыхания — это главное! Надо смотреть, чтобы маска прилегала достаточно плотно. Самая лучшая маска, у которой для носа есть зажимчик. Если у вас кашель, нужно поменять маску, когда она увлажняется, потому что в этом случае она может стать резервуаром микробов и вирусов.

НА ЗАМЕТКУ: ТРИ МИФА О МАСКЕ

Маска не защищает от вируса. У вируса нет ножек, ручек или крылышек, он не передвигается сам. Его переносят капельки слюны, которые мы выдыхаем. От них маска отлично защищает.

Поможет только медицинская маска. Работает любой барьер, в том числе тряпичная маска. Главное — часто стирать и дезинфицировать ее.

■ Маски нужны только больным. Маски нужны всем: коронавирусом можно болеть без симптомов, вы не знаете, больны ли вы. Маска снизит риск того, что вы заразите других людей.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки