Приложение спасает жизни

Приложение «Социальный мониторинг» в обязательном порядке должны установить пациенты с коронавирусом и ОРВИ, проходящие лечение дома, и проживающие с ними горожане. Фото: SHUTTERSTOCK
Приложение «Социальный мониторинг» в обязательном порядке должны установить пациенты с коронавирусом и ОРВИ, проходящие лечение дома, и проживающие с ними горожане. Фото: SHUTTERSTOCK

Приложение для автоматического контроля за соблюдением карантина «Социальный мониторинг» работает уже полтора месяца. Им пользуются более 67 тысяч человек. Благодаря приложению снижается риск распространения коронавируса.

Программа создана для пациентов с легкой формой заболевания, совместно проживающих с ними и для горожан с симптомами ОРВИ. Подписав согласие лечиться дома, они за 24 часа должны установить это приложение. Принцип действия мониторинга прост: при авторизации нужно указать номер телефона и сделать селфи, приложение фиксирует геолокацию и потом время от времени в течение дня запрашивает свежее фото. Не отреагировал на запрос, не прислал селфи — заплати штраф (4000 рублей).

— У нас нет цели оштрафовать, — объясняет руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. — Мы даем пациентам с легкой формой коронавируса или симптомами ОРВИ возможность оставаться дома и получать медпомощь. При этом важно быть уверенными в том, что они действительно дома. Каждый инфицированный может заразить нескольких человек.

Все, кто использует это приложение, дали на это согласие. Им объяснили все принципы работы программы, и подавляющее большинство пользователей без проблем регистрируются, выполняют несложные действия и спокойно выходят из карантина. Но, к сожалению, встречаются и те, кто пытается нарушить карантин. Порядка 54 тысяч нарушений было зафиксировано с помощью мобильного приложения «Социальный мониторинг», сообщил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков.

Были и те, кто пытался саботировать работу приложения: около 10 тысяч звонков от пранкеров поступило в контакт-центр по работе приложения. Важно отметить, что само приложение разрабатывалось в условиях распространения пандемии, когда важно было отреагировать на угрозу максимально быстро. И с его помощью удалось спасти уже многие жизни.

Также благодаря программе удалось избежать коллапса в системе здравоохранения, потому что в больницах остаются места для пациентов с тяжелой формой болезни. Однако из-за того, что приложение разрабатывалось в сжатые сроки, в нем возможны некоторые недочеты, которые устраняют. Так, отменили ночные селфи, а данные по 435 ночным штрафам были отозваны. При этом полной аннуляции штрафов не будет.

— Система оспаривания штрафов существует. А полную амнистию рассматривать не будем. Есть люди, которые нарушают, их штрафуют совершенно законно, — отметил руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

При этом пожаловаться, что приложение не работает на вашем телефоне, не получится.

— Мы готовы на время карантина предоставить телефон с уже установленным приложением тем, у кого нет собственного смартфона, — говорит Эдуард Лысенко. — Для этого необходимо обратиться в службу техподдержки по номеру (495) 870-72-96.

КСТАТИ

В других странах подобные системы отслеживания более жесткие. Так, китайское приложение позволяет проверить, находился ли человек в тесном контакте с кем-то из зараженных. Карта показывает, где проживают инфицированные. Поэтому говорить о тайне персональных данных в этом случае не приходится. У нас же информация, которую пользователь предоставляет для «Социального мониторинга», не попадает в открытый доступ, а через 10 дней после карантина удаляется.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки