Депутат Мосгордумы поддержала появление граффити на улицах Москвы

Депутат Мосгордумы поддержала появление граффити на улицах Москвы. Фото: сайт мэра Москвы
Депутат Мосгордумы поддержала появление граффити на улицах Москвы. Фото: сайт мэра Москвы

Депутат Московской городской Думы Мария Киселева рассказала, что в столице стоит выделить места для нанесения граффити. 

По ее словам, такие рисунки придают улицам и спальным районам Москвы индивидуальность. Парламентарий отметила, что она имеет в виду художественные работы, а не вандализм. 

— Понятно, что речь идет не про хулиганство, когда кто что хочет на заборе написал, а имеется в виду, когда люди путем такого современного искусства воплощают своё творчество в жизнь, передают свою внутреннюю позицию. И, ни где попало, а в специально отведённых для этого местах. Благо, в Москве такие поверхности есть, и они уже используются, поэтому я приветствую такое направление, — отметила Мария Киселева.

Она добавила, что в Москве недавно запустили конкурс для художиков-граффитистов. Подать заявку на участие можно до 18 июня.

— Хорошо, когда талант можно проявить в таком русле, когда это приносит определенную пользу. Это не только украшение, но и какой-то свой посыл можно донести. Лучшие работы будут выбраны путем голосования. Те, кто победит, смогут свое искусство отразить, изложить, отобразить на этих серых будках рядом со светофорами, — подчеркнула депутат. 

Отметим, что работы не должны нарушать российское законодательство и чужие авторские права. Победители смогут нанести свои граффити на светофорных тумбах, расположенных не только на центральных улицах Москвы, но и в спальных районах.

— Мне бы например, хотелось, чтобы работы были также в районах Строгино, Крылатское, Кунцево, поскольку я от этих районов избиралась в Московскую городскую Думу. Мне кажется, каждый хотел бы в своем районе увидеть чуть больше красок, больше творчества. Творчество меняет мир, делает нас лучше, — заключила парламентарий.

Отметим, что граффити  — изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от просто написанных слов до изысканных рисунков. Самые ранние граффити появились в 30 тысячелетии до нашей эры. Это доисторические наскальные рисунков и пиктографии, нанесенные на стены костями животных, пигментами и другими инструментами.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки