Депутат МГД: Школы искусств приспособились к новому формату дистанционного обучения

Депутат МГД: Школы искусств приспособились к новому формату дистанционного обучения. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Депутат МГД: Школы искусств приспособились к новому формату дистанционного обучения. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Дистанционное обучение в школах искусств Москвы стало возможным благодаря применению современных технологий. 

По словам Евгения Герасимова, председателя комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям, творческие занятия в формате онлайн — лишь временная вынужденная мера, так как живая реакция зрителей и личное общение преподавателей с учениками незаменимы в данной сфере. 

При этом возможность осуществлять обучение дистанционно позволила жителям Москвы продолжать совершенствовать навыки не выходя из дома.

— Например, в детской школе имени Виссариона Шебалина уроки музыки проходят онлайн, в частности ребята занимаются сольфеджио с помощью школьного сайта и популярного мессенджера. Воспитанники фотографируют нотные листы, записывают аудиосообщения с исполнением композиций. Чтобы ученикам было проще и интереснее, педагоги ввели специальный раздел «Написание музыки из фильмов». Учащиеся должны были написать нотами в соответствующих тональностях и ритме музыку из «Гарри Поттера», «Властелина колец» и «Пиратов Карибского моря». По-моему, это отличная идея для занятий — интересно, познавательно и современно, — рассказал Евгений Герасимов. 

Он отметил, что после снятия в Москве ограничений начинающим музыкантам все же придется наверстать упущенное. Это связано с тем, что не у всех дома есть необходимые инструменты или правильная акустика.

— Сейчас учащимся можно дать базовые знания. Да и никакая техника не может заменить особого общения между учеником и педагогом во время занятий, — добавил Евгений Герасимов.

Он отметил, что сейчас сложнее всего приходится хореографам. 

— Чтобы оставаться в форме, необходимо тренироваться каждый день. Не все квартиры позволяют свободно двигаться. Думаю, в таком случае будущим профессиональным танцорам необходимо устраивать тренировки и повторять движения, хотя, возможно, не в полную силу, с чуть меньшим размахом. Особенно это касается балерин, — прокомментировал депутат. 

Занятия театральных и актерских школ, напротив, можно проводить и в режиме онлайн. 

— Во-первых, можно сделать родственников своими зрителями, а во-вторых, у каждого в квартире есть зеркало, — отметил Евгений Герасимов.

Напомним, что в столице в связи с пандемией с марта временно ввели дистанционное обучение. 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки