Депутат МГД: Закон об онлайн-собраниях поможет привлечь к обсуждениям как можно больше людей

Депутат МГД: Закон об онлайн-собраниях поможет привлечь к обсуждениям как можно больше людей. Фото: сайт мэра Москвы
Депутат МГД: Закон об онлайн-собраниях поможет привлечь к обсуждениям как можно больше людей. Фото: сайт мэра Москвы

Благодаря законодательному закреплению проведения общедомовых собраний в дистанционном формате к обсуждениям смогут присоединиться большее число жителей Москвы. 

Это связано с тем, что собственники ввиду занятости или по другим причинам не всегда могли посетить очные встречи. По словам Александра Козлова, главы комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, поправки к закону о проведении собраний в онлайн-формате готовили около двух лет. 

— Для представителей старшего поколения, которые не используют смартфоны и компьютеры, сохранят комбинированный способ: администратор общего собрания оцифрует классический бюллетень, и голос жителя учтут, — отметил член Парламента Москвы.

Александр Козлов добавил, что в Москве уже на протяжении двух лет работает «Электронный дом» на портале «Активный гражданин».

— Сервис позволяет проводить и общие собрания собственников в режиме онлайн, и проводить опросы жителей. Если, например, кто-то из собственников захочет договориться со своими соседями о проведении субботника, организации какого-то мероприятия. Считаю, что этот инструмент удобен не только в условиях режима самоизоляции, но и в целом это становится удобным сервисом. Потому что зачастую собственники не могут принять участие в классических общих собраниях, когда собираются во дворах, в силу занятости. А «Электронный дом» позволяет из любого рабочего места, с любого гаджета высказаться по вопросам, и этот голос будет учтен, — прокомментировал депутат. 

Ранее Александр Козлов выразил уверенность, что онлайн-формат станет популярнее среди жителей Москвы, а опасливое отношение жителей к электронным системам пропадет. Это связно с тем, что организация дистанционных общественных обсуждений по проектам реновации в Москве продемонстрировала свою эффективность. Онлайн-обсуждения, вероятно, будут применять и после снятия ограничений. Это позволит привлечь к участию в них большее количество людей. 

Напомним, что общественные обсуждения в период пандемии начали проводить на портале «Активный гражданин». В режим онлайн временно перешла практически вся столичная жизнь.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки