Депутат МГД рассказала о разработанной в Москве методике реабилитации детей после COVID-19

Депутат МГД рассказала о разработанной в Москве методике реабилитации детей после COVID-19. Фото: сайт мэра Москвы
Депутат МГД рассказала о разработанной в Москве методике реабилитации детей после COVID-19. Фото: сайт мэра Москвы

В научно-практическом центре детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы уделяется особое внимание изучению последствий коронавируса для детей, а также их реабилитации после COVID-19. Об этом в беседе с журналистами рассказала депутат Московской городской Думы и директор НПЦ Татьяна Батышева.

Она отметила, что сейчас актуален вопрос о последствиях коронавирусной инфекции для детей, так как они часто бывают недооценены из-за легкого течения болезни. Так, стало известно о тяжелом воспалительном синдроме, который связывают с коронавирусом, характерный именно для детей и требующий специфического лечения и реабилитации и последующего медицинского контроля.

— Специально для детей специалисты научно-практического центра детской психоневрологии, РНИМУ имени Николая Пирогова и мединститута вместе с четырьмя главными внештатными специалистами Москвы — детским неврологом, пульмонологом, инфекционистом и педиатром — создали актуальную программу реабилитации. Она проходит дистанционно — родители связываются с врачами центра по сети и получают необходимые рекомендации, — рассказала Татьяна Батышева.

Как пояснила депутат Москвы, реабилитация по программе центра проходит в три этапа.

— Первыми проводят обследования: анализ крови, ЭКГ, спирометрия, компьютерная тепловизионная диагностика, а также консультации специалистов. На втором этапе проходит курс дистанционной медицинской реабилитации, который длится от двух до трех недель и включает интерактивные сеансы ЛФК, занятия с психологом, логопедом, вокальным педагогом, упражнения с дыхательными тренажером. На третьем этапе проводится очное обследование командой специалистов НПЦ ДП ДЗМ и подводятся итоги лечения, — сообщила Татьяна Батышева.

Добавим, что по имеющимся в настоящее время данным, дети и подростки менее подвержены заболеванию, чем взрослые, и составляют от одного до пяти в структуре пациентов с диагностированными случаями коронавируса.

Большинство всех описанных случаев заболевания у детей связаны с контактами с заболевшими взрослыми. Наиболее частыми симптомами у детей являются лихорадка, непродуктивный кашель, возможно появление признаков интоксикации. У некоторых отмечаются ринорея, заложенность носа, редко – симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Диарея у детей на фоне инфекции COVID-19 отмечается чаще, чем у взрослых.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки