Депутат Мосгордумы выступила за сохранение граффити «АЯ» на торце жилого дома в Беляево

Депутат Мосгордумы выступила за сохранение граффити «АЯ» на торце жилого дома в Беляево. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Депутат Мосгордумы выступила за сохранение граффити «АЯ» на торце жилого дома в Беляево. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Представитель комиссии Московской городской Думы по безопасности, спорту и молодежной политике Наталия Метлина назвала граффити «АЯ» на жилом здании возле станции метро «Беляево» визитной карточкой района на юго-западе Москвы. 

— Граффити «АЯ» существует с 2014 года, и оно действительно стало визитной карточкой нашего района. Но сейчас дом поставлен на капитальный ремонт. Дом —обычная панелька, и ремонт в том числе предполагает починку швов между плитами и другие масштабные работы. Сложность заключается в том, что правила проведения капитального ремонта строго регламентированы. Выделяемые на ремонт средства могут быть потрачены только на строго определенные в законе статьи расходов, — сообщила парламентарий.

Парламентарий выступила за сохранение рисунка. По словам Натальи Метлиной, в скором времени в доме стартует капитальный ремонт, в ходе которого граффити могут повредить. При этом данное граффити — важный элемент городского  визуального ландшафта.

— Проблему нужно решать комплексно. От ремонта отказываться совершенно недопустимо, однако при работах подрядчики должны минимально затронуть районную достопримечательность, не закрашивать ее полностью. Тогда уже после капитального ремонта граффити нужно будет восстановить, выделив на это средства не по программе капремонта, а из других статей бюджета, — отметила представитель Парламента Москвы. 

По ее словам, с просьбой сохранить «АЯ» выступили и местные жители — по данной проблеме они обратились к представителям власти Москвы. 

— Учитывая то, что с каждым годом граффити и муралов, имеющих подлинную художественную ценность в нашем городе становится все больше, проблема из уникальной становится массовой. Законодательство, связанное с уличным искусством, нужно развивать. Возможно, это выльется в законопроект или в определенные поправки в Градостроительный кодекс, — добавила Наталия Метлина.

Напомним, что в Москве проходит конкурс для художников-граффитистов. Подать заявку на участие можно до 18 июня. Победители смогут нанести свои граффити на светофорных тумбах, расположенных на улицах Москвы. Отметим, что работы не должны нарушать российское законодательство и чужие авторские права.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки