Открываем велосезон. В маске и с антисептиком

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

В столице открылся велосипедный прокат: указом мэра Москвы Сергея Собянина с 1 июня сняты ограничения на его работу. А значит, велосезон стартовал. Вместе с экспертом разбираемся, как подготовиться к нему и в каких случаях стоит предпочесть велосипед общественному транспорту.

О самых важных правилах и о том, что надо успеть сделать, прежде чем выкатывать своего «двухколесного друга» на улицу, нам рассказал велосипедист, участник одного из сообществ любителей велопрогулок Алексей Кушкевич:

— Перед тем, как идти кататься, проверьте велосипед, в идеале — отвезите его в сервис. Сделайте несколько пробных выездов. Не выезжайте на большие долгие маршруты, в любом случае сначала необходима так называемая накатка, иначе вы рискуете своим здоровьем. И обязательно посмотрите, какие правила надо соблюдать на улице.

ПРОТИВОСТОИМ ВИРУСУ

Согласно вышедшим постановлениям, если вы берете велосипед напрокат, необходимо пользоваться перчатками либо после окончания проката провести дезинфекцию руля, ручек тормозов и других частей велосипеда, к которым вы прикасались руками. Но самое лучшее — сделать и то, и другое. Регулярную дезинфекцию велосипедов будет обеспечивать оператор городского велопроката.

На улице обязательно носить маску. Для велопрогулок, даже на своем велосипеде, это не только правильно с точки зрения городских правил в период пандемии, но и полезно: она защитит от пыли и грязи.

На велосипеде можно ездить на работу или в магазин, для этого необходимо получить электронный пропуск. Чтобы отправиться с велосипедом на прогулку, проверьте на сайте mos.ru расписание прогулок для вашего дома и следуйте ему.

КАЧАЕМ МЫШЦЫ

За зиму, если вы не занимались любым видом спорта или не катались на велосипеде, мышцы ослабли. Но восстановить физическую форму несложно.

■ Начинайте с ходьбы, увеличивайте расстояния. Потом переходите на бег. Здесь поможет и домашняя беговая дорожка, и прогулки в ближайшем парке, которые теперь разрешены с некоторыми ограничениями.

■ Поднимайтесь и спускайтесь по уличным лестницам, не держась за перила.

■ Для нагрузок хорошо подойдет велотренажер. Но не перегружайте себя после перерыва — это может сказаться на сердечно-сосудистой системе.

■Уделите внимание здоровому образу жизни: правильное питание, питьевой режим и здоровый сон помогут снизить уровень стресса для организма.

■Учитывая общую ситуацию, можно заниматься и онлайн. Такой вариант подойдет тем, кто не любит одиночество.

ПОДТЯГИВАЕМ ГАЙКИ

Как именно готовить велосипед к выезду, зависит от условий, в которых он провел зиму. Многие горожане хранят «двухколесных друзей» в специальных сервисах, кто-то — в коридоре, а иногда приходится держать велосипед на балконе.

Если будете проверять сами, а не в мастерской, следуйте такой схеме работ:

■ Осмотрите велосипед, перевернув его или подвесив. Запомните расположение деталей.

■ Смойте грязь и пыль, а также засохшую замазку, если они есть.

■ Покрутите педали. Проверьте каретку, звездочки и цепи: нет ли выбитых и сточенных зубьев цепи, не провисла ли она. Смажьте силиконовой смазкой. Если цепь провисла — ее надо менять, а значит, отправляемся в сервис.

■ Проверьте спицы. Колесо не дол жно иметь форму «восьмерки».

■ Подкачайте покрышки. Если появились трещины — поменяйте их. Осмотрите тормоза, колодки и диск, понажимайте тормозные ручки. Тросики должны быть хорошо натянуты, без разрывов и ржавчины. Смажьте их.

■Подготовьте сиденье: протрите от пыли, осмотрите на предмет трещин, кожаное обработайте средствами для кожи.

■ Затяните болты, проверьте руль, переключатели скоростей и тормозов, зажим седла.

ПОДБИРАЕМ ОДЕЖДУ

В какой одежде кататься — личное дело каждого. Для получасовой прогулки в ближайшем парке вряд ли требуется специальная форма, но тем, кто предпочитает долгие маршруты, стоит заранее все продумать.

■Проверьте одежду, в которой вы обычно катаетесь. Постирайте, если необходимо, докупите недостающее.

■Удобная, правильно подобранная велоформа избавит вас от натертостей, обветривания, переохлаждения или перегрева.

НАДЕВАЕМ ШЛЕМ

Многие отказываются от шлема, приводя такие аргументы: «Шлем странно выглядит», «он портит прическу, он неудобный», «я аккуратно езжу, мне не нужен шлем», «раньше все катались без шлемов, и все было в порядке». Законодательно ношение велошлема не регламентировано, но все эти аргументы можно опровергнуть. Ношение шлема доказанно снижает риски при травме и несчастном случае.

Причины отказа от шлема чаще всего чисто внешние, при этом страдает ваша безопасность. Эти внешние причины легко устранить. Если шлем неудобен, проконсультируйтесь у продавца. Выберите красивый цвет, который будет гармонировать с цветом вашего велосипеда, и вот уже шлем — не утилитарный предмет, а модный аксессуар!

К сожалению, реальность такова, что к неприятным ситуациям лучше быть готовым заранее. Множество падений происходит среди самых «аккуратных и медленных» начинающих велосипедистов, которые не до конца понимают, как правильно тормозить, проезжать бордюры, объезжать ямы. Опыт нужен не только при вождении велосипеда: важно уметь правильно падать, группироваться. А этот навык ставится только тренировками. И даже если вы уже натренировались, все равно остается вероятность, что среагировать должным образом не успеете. Лучше всего снизить риски и обезопасить себя.

ВАЖНО!

Доступность велосипедов снижает количество передвижений на метро и наземном транспорте, что очень важно в условиях пандемии коронавируса. Оператор городского проката Москвы будет регулярно обрабатывать велосипеды антисептическими препаратами. Тем, кто собирается воспользоваться городским велопрокатом, стоит дополнительно обеззараживать сиденье и руль. Не забывайте, что необходимо носить маску и перчатки.

ПРОКАТ

Как взять:

1. Зарегистрируйтесь через терминал станции проката, на сайте velobike.ru или через мобильное приложение.

2. Вам придет логин и ПИН-код.

3. Найдите ближайшую станцию на сайте или в приложении.

4. Выберите велосипед. Нажмите «Oк» на его панели, введите логин и ПИН-код или приложите привязанную к системе карту «Тройка».

5. После того, как услышите звуковой сигнал, заберите велосипед.

Как вернуть:

1. Установите велосипед в порт станции.

2. Нажмите «Ок» на его панели и дождитесь сигнала (один сигнал: прокат окончен, три: ошибка).

3. Получите смс-подтверждение об окончании проката.

4. Убедитесь, что велосипед заблокирован в порту, а на его дисплее отобразилась надпись: «Возврат Ок».

ПРАВИЛА

Велосипедист должен знать и соблюдать требования относящихся к нему Правил дорожного движения (ПДД), а в связи с пандемией коронавируса — соблюдать санитарные нормы. Мы отметим несколько важных моментов:

■ Велосипед определяется в правилах как «транспортное средство», поэтому все пункты ПДД про транспортные средства относятся и к нему.

■ Водитель велосипеда не является пешеходом во время движения, но человек, ведущий велосипед рядом, является.

■Запрещено движение велосипеда, у которого есть неисправности тормозов или руля.

■ Запрещено управление велосипедом в состоянии алкогольного опьянения и передача управления лицам, находящимся в состоянии опьянения.

■Перед началом движения, перестроением и т.д. водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой.

■ По проезжей части можно ехать, если ширина велосипеда или груза более 1 метра, если движение осуществляется в колоннах или если вы сопровождаете велосипедиста до 14 лет или перевозите ребенка до 7 лет.

■ В 2020 году велосипедисты могут двигаться и по выделенным полосам для общественного транспорта, если эта полоса обозначена знаками5.11.1, 5.13.1, 5.13.2 и 5.14.

■ В соответствии с указом мэра Москвы от 27 мая 2020 г. № 61-УМ с 1 июня возобновляется работа городской системы велопроката при условии дезинфекции оборудования оператором, граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты рук (перчатки) и обрабатывать поверхности велосипеда.

 

Прикройте рот и нос

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Обязательно надевайте маску, выходя из дома: в случае встречи с соседом вам с велосипедом в руках будет сложно маневрировать и сохранять социальную дистанцию. А на улице маска защитит вас от дорожной пыли, пыльцы, мелких насекомых. Продаются и специальные веломаски.

 

 

 

Защищайте руки

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Обязательно пользуйтесь антисептиком или надевайте перчатки (а лучше и то, и другое!). Возможно, вам придется на прогулке сойти с велосипеда и, например, взяться руками за перила или двери.

 

 

 

Замок

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Чтобы спокойно оставить велосипед перед магазином, заранее позаботьтесь о замке с тросиком. Проверьте заранее, удобно ли вам им пользоваться.

 

 

 

Ремонтный комплект

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Чтобы не оказаться в ситуации, когда приходится нести велосипед с пробитым колесом на себе, важно иметь набор латок, клей для них, а также бортировочные лопатки.

 

 

 

 

Запасная камера

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Стоит брать с собой, если у вас есть велосумка и если вы отправляетесь в сложную поездку (например, на работу).

 

 

 

 

Насос

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Самый необходимый инструмент. Выбирайте портативное устройство с держателем.

 

 

 

 

Мигалки, фары, фонари, светоотражатели

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Фары обязательно нужны для безопасности: помогут обозначить габариты. Самые удобные светоотражатели для одежды — самоклеящиеся. Их необходимо снимать перед стиркой. Не забудьте про светоотражатели на велосипед.

 

 

 

Сумка на пояс для мелочей

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Идеально подойдет для небольших прогулок и поездок. При покупке выбирайте модели с регулируемым ремнем и несколькими отделениями для ключей, карточек, документов. Но если едете в магазин, лучше использовать городской рюкзак.

 

 

 

Универсальный мультитул

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Должен содержать необходимый минимум ключей для срочного ремонта велосипеда в дороге или дома.

 

 

 

 

КСТАТИ

Запланированный еще на начало апреля московский V Международный велоконгресс перенесли на начало октября в связи с пандемией коронавируса.

Для просмотра в полном формате кликните по картинке. Материал газеты «Южные горизонты»
Для просмотра в полном формате кликните по картинке. Материал газеты «Южные горизонты»
Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки