Собянин рассказал об улучшении экологической ситуации в Москве 

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о планах комплексно реконструировать Люберецкие очистные сооружения.

Благодаря ранее проведенной модернизации неприятные запахи удалось сократить на 90 процентов. Тем не менее, очистные сооружения здесь уже довольно старые, поэтому их приняли решение обновить. Работы планируют завершить до 2023 года. Сергей Собянин отметил, что мощность ЛОС в Некрасовке охватывает примерно половину Москвы. 

Отметим, что сегодня отмечают Всемирный день окружающей среды и День Эколога.

— Важные праздники для всех, для Москвы в особенности. Большие города всегда уязвимы с точки зрения окружающей среды, воздействия человека, — подчеркнул Сергей Собянин, отметив, что в столице за последние несколько лет значительно улучшилась экология. 

Загрязнение воздуха снизилось в 1,5 раза, а вода в Москве-реке и почва стали чище. 

— Это, конечно, итог огромных усилий всех горожан, предприятий, организаций города и, конечно, коммунальщиков, — подчеркнул Сергей Собянин. 

Добавим, что Люберецкие очистные сооружения расположены на территории площадью 173 гектар в районе Некрасовка. Масштабную реконструкцию, которая стартовала в 2020 году и завершится в 2023-м, проведут в пять этапов. При этом останавливать производственную деятельность не будут.

Согласно планам, на очистных сооружениях реализуют ряд инновационных технологических решений: двухэтапное изъятие мусора из сточной воды, строительство аэротенков с применением технологий глубокого удаления азота и фосфора, технология сгущения активного ила на центрифугах, строительство блоков доочистки от взвешенных веществ путем микро фильтрации на дисковых фильтрах, строительство нового блока ультрафиолетового обеззараживания производительностью один миллион кубических метров. Кроме того, на ЛОП   научат использовать энергоэффективные технологии, благодаря которым на процессах биологической очистки можно будет экономить до 13,5 тысяч МВт в год. 

Добавим, что в ходе модернизации проведут дополнительные работы по борьбе с неприятными запахами. Это позволит улучить качество жизни примерно для двух миллионов жителей востока и юга-востока Москвы. 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки