Вместе выбираем будущее

 

2 июня 2020 года. Презентация защитного костюма члена участковой избирательной комиссии для проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ на дому. Фото: Елена Коробейникова / РИА Новости
2 июня 2020 года. Презентация защитного костюма члена участковой избирательной комиссии для проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ на дому. Фото: Елена Коробейникова / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 1 июля 2020 года голосования по поправкам в Конституцию. Согласно документу, при подготовке к голосованию будут соблюдены все необходимые санитарные меры, согласованные с Роспотребнадзором.

Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщил, что при выработке механизма голосования использован отечественный и зарубежный опыт для обеспечения безопасности и прозрачности.

— Эпидемиологическая ситуация позволяет вернуться к вопросу проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции России, — отметил он, подчеркнув, что информированность граждан о содержании поправок «значительно возросла».

Взвешенным решением назвал выбор даты и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

— Рекомендации Роспотребнадзора учтены. Времени достаточно, чтобы и подготовить участки для голосования, и завершить набор наблюдателей, — сказал он.

По мнению Брода, новые формы голосования, которые были утверждены совсем недавно, должны вызывать доверие у граждан, поэтому отказ ЦИК от использования голосования по почте и заявление о необходимости доработки электронного дистанционного голосования закономерны.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова пригласила скептиков стать наблюдателями 1 июля. Она подчеркнула, что в этот день будут предприняты все необходимые меры безопасности, а вход и выход на участках будут разведены.

— На выходе будет стоять открытый контейнер, куда человек сможет бросить перчатки, маску, если захочет, и продезинфицировать руки, — сказала она.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что с точки зрения юридической чистоты дата выбрана корректно (через 30 дней после объявления сроков). По его мнению, возникшая из-за коронавируса пауза подошла к концу, и голосование будет безопасным.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что безопасность была главным условием, которое поставил президент, и ЦИК вместе с Роспотребнадзором провели огромную работу для обеспечения этого условия. Также она подчеркнула актуальность поправок, напомнив, что они прошли серьезное обсуждение в рабочей группе.

О важности голосования мэр Москвы Сергей Собянин рассказал на страницах своего личного блога.

— В жизни страны, как и в жизни каждого из нас, бывают важные вехи, которые определяют нашу судьбу, — написал он.

По словам мэра, сегодня, в ситуации пандемии, есть множество проблем, но непринятые решения — тоже серьезная проблема.

— Поэтому самое время принимать решения, которые помогут избежать проблем не столько сегодня, сколько завтра, в будущем, — подчеркнул Собянин. — Загодя готовиться к любым вызовам и быть сильными, независимыми, несмотря на все невзгоды. Тогда успех всегда будет с нами и нашей страной. Любимой Россией.

Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, отметил, что согласен с выбранной датой: «Если предполагать худшее, можно всю оставшуюся жизнь просидеть дома».

Напомним, Закон о поправках был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Согласно документу, Госдуме дается право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и министров правительства, а руководителей силовых ведомств предлагается назначать по итогам консультаций с СФ.

Кроме того, закрепляется приоритет Основного Закона перед международными договорами в российском правовом пространстве, прописывается ряд социальных гарантий (об индексации пенсий, о минимальном размере оплаты труда), расширяются полномочия органов местного самоуправления, повышается роль губернаторов при принятии решений на федеральном уровне и закрепляется статус Госсовета, закрепляется упоминание о боге и понятие брака как союза между мужчиной и женщиной.

В ходе рассмотрения Госдумой документа депутаты также поддержали поправку о снятии ограничений на количество президентских сроков. Поправки должны быть поддержаны общероссийским голосованием. Конституционный суд 16 марта признал поправки соответствующими Основному Закону.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки