Депутат Людмила Гусева: Мосгордума в среду обсудит инициативы о противодействии подростковой токсикомании

Председатель комиссии столичного парламента по экономической и социальной политике Людмила Гусева
Председатель комиссии столичного парламента по экономической и социальной политике Людмила Гусева

Московская городская Дума в ближайшую среду, 10 июня, в Москве планирует рассмотреть законодательные инициативы, направленные на борьбу со сниффингом. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии столичного парламента по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

— В ближайшую среду Мосгордума планирует рассмотреть ряд важных вопросов. В том числе проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 14 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и ст. 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», направленный на борьбу с таким опасным явлением, получившим распространение в подростковой среде, как сниффинг, при котором опьянение достигается путем вдыхания углеводородных сжиженных газов, в частности, используемых в баллончиках для заправки зажигалок, — сказала Людмила Гусева.

Депутат отметила, что парламентарии в Москве давно работают над инициативой, принятие законопроекта позволит эффективнее противодействовать распространению новых форм подростковой токсикомании.

— Защитить детей от вредной информации особенно актуально сейчас, в режиме самоизоляции, когда не всегда есть возможно проследить, какие сайты посещает ребенок, — добавила Людмила Гусева.

По словам Гусевой, в Москве будут рассмотрен проект изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающий конкретные штрафные санкции за продажу несовершеннолетним потенциально опасных товаров бытового назначения, содержащих сжиженные углеводородные газы.

— Надеюсь, что эти инициативы будут поддержаны коллегами депутатами, ведь они связаны с безопасностью наших детей и подрастающего поколения, — заключила депутат.

Добавим, ранее в Московской городской Думе подготовила проект, в котором предполагалось запретить на территории Москвы розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы и используемых для личных и бытовых нужд, установить административные штрафы за продажу и распространение таких товаров несовершеннолетним, а еще за вовлечение несовершеннолетних в употребление газа путем вдыхания. На данный проект была получена экспертная оценка государственно-правового управления аппарата Мосгордумы, а также столичной прокуратуры.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки