Иммунитет к COVID-19 уже формируется у 17,4% москвичей

Иммунитет к COVID-19 уже формируется у 17,4% москвичей. Фото: сайт мэра Москвы
Иммунитет к COVID-19 уже формируется у 17,4% москвичей. Фото: сайт мэра Москвы

Второй этап исследований популяционного иммунитета в Москве подошел к завершению. 

Согласно результатам проведенных тестирований, антитела к инфекции выработались у 17,4 процента горожан. За последние две недели анализы сдали 165 тысяч человек. 

— Больше месяца мы уже проводим исследование на наличие популяционного иммунитета у москвичей. Первый этап тестирования проходил с 4 мая по 21 мая. И тогда антитела обнаружились у 12 процентов жителей, — рассказала заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, отметив, что за две недели данный показатель возрос почти на пять процентов. 

Согласно результатам исследований, средний титр иммуноглобулина у жителей столицы вырос почти на десять пунктов – с 63,8 до 72,2. Увеличилось и число людей с высокими титрами более 50 — их уже больше половины. Еще две недели назад таких жителей было 43 процента. Это свидетельствует о большой вероятности формирования иммунитета.

Напомним, что тестирование на антитела позволяет выявить не только иммунитет, но и наличие в крови инфекции. Сдать анализы могут все желающие москвичи, для этого потребуется записаться в одну из 30 столичных поликлиник. Пункты забора крови работают каждый день с 8:00 до 20:00. При посещении процедуры с собой нужно взять полис обязательного медицинского страхования и паспорт.

Исследования позволят определить степень формирования популяционного иммунитета и динамику распространения инфекции в столице. Тестирование ИФА-методом позволит выявить у человека отсутсвие или наличие антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции). Отметим, что заранее готовиться к сдаче крови не нужно.

Для того, чтобы избежать очередей, горожан принимают по предварительной записи. При в ходе в медицинское учреждение организовали термометрию и выдачу бахил, маски и перчаток. Направления сотрудники поликлиник печатают возле кабинета, что сокращает время ожидания внутри него. Узнать результаты тестирования горожане могут в течение трех дней в электронной медицинской карте.

Напомним, что москвичи, у которых были выявлены антитела к инфекции, могут стать донорами плазмы.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки