Доноры в Москве получили подарки в честь Всемирного дня донора

Доноры в Москве получили подарки в честь Всемирного дня донора. Фото: сайт мэра Москвы
Доноры в Москве получили подарки в честь Всемирного дня донора. Фото: сайт мэра Москвы

В честь Всемирного дня донора жителей Москвы призвали сдать кровь для помощи другим людям.

— Это один из важных социальных праздников. Он посвящен людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. В этот день хочется еще раз вспомнить, что искусственных заменителей крови пока не существует. Приглашаем всех неравнодушных людей на сдачу крови и ее компонентов, — отметила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития.

За пять месяцев 2020 года в столице стали донорами 45 тысяч человек. Всего жители Москвы осуществили свыше 63 тысяч донаций.

Отметим, что граждане, выздоровевшие от коронавируса, могут помочь в лечении пациентов. Для того чтобы сдать плазму на антитела к COVID-19, необходимо позвонить на телефон горячей линии: +7 (495) 870-45-16. Это могут сделать горожане с выявленным иммунитетом в возрасте от 18 до 55 лет при отсутствии хронических заболеваний или других противопоказаний. Сегодня, 14 июня, донорам плазмы вручили подарок — чемоданчик с сувенирами. Туда вошли антисептик, набор масок и значки, макетами для которых послужили рисунки детей из столичных центров содействия семейного воспитания. Самым популярным словом на детских рисунках стало «Спасибо».

Напомним, что Всемирный день донора отмечают 14 июня. Ранее стало известно, что кровь сдали более 200 участников движения «Мотослужба крови». Они делают это на добровольной основе, с целью спасти жизни тех, кто нуждается в переливании. Движение «Мотослужба крови» запустили в 2012 году Анастасия Артанова и Андрей Иванов. Участниками стали более четырех тысяч человек из Москвы, Челябинска и Санкт-Петербурга. В скором времени список городов расширится. Участники движения не только сдают кровь, но и помогают детям в детских домах, собачьим приютам и пострадавшим мотоциклистам на месте дорожно-транспортных происшествий. 

Добавим, что жители Москвы могут сдать кровь в 14 пунктах. Для этого нужно быть старше 18 лет, весить более 50 килограмм. Кроме того, у донора не должно быть медицинских противопоказаний. Подробнее узнать о подготовке к процедуре, видах донорства и посмотреть адреса пунктов сдачи крови можно на сайте столичного Департамента здравоохранения. 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки