С огнем не шути, а воде не верь!

С огнем не шути, а воде не верь! Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
С огнем не шути, а воде не верь! Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В Москве наступила хорошая жаркая погода, жители столицы устремились поближе к воде.

В Южном административном округе столицы расположено 72 водоема, среди них есть малые реки и ручьи, пруды как небольшие так и довольно крупные, из них 15 мест массового отдыха людей около водоемов!

На Москве-реке патрулирование и обеспечение безопасности осуществляется ГИМС, Борисовские пруды и пруды в Царицино  МГПСС, а на все остальные может быть выезд спасателей из ПСЧ Южного гарнизона. Именно поэтому бойцам пожарно-спасательной службы так важно быть всегда на готове. Огнеборцы ведут бой не только с огненной стихией, но и при необходимости осуществляют спасение на воде!

Отдельным постом 83 пожарно-спасательной части под руководством исполняющего обязанности начальника отдельного поста Гайнуллина Румиля была проведена тренировка пожарных по спасению на воде.

«Ежегодно с наступлением жаркой погоды мы начинаем работать в усиленном режиме и связано это не только с пожарами, дети на каникулах, период летних отпусков у горожан - всех тянет к водоемам которых у нас в Южном округе предостаточно! По заявке пожарно-спасательные подразделения так же выезжают и на спасение на воде, только за прошлый год пожарными ЮАО было спасено 15 человек. Каждая пожарная цистерна укомплектована средствами спасения на воде: это гидрокостюм, спасательный жилет, спасательный круг и конец Александрова» - рассказывает Румиль Гайнуллин.

На тренировке пожарные отработали основные способы спасения утопающих до 20 м от берега с помощью подачи метательных средств спасения таких как спасательный круг и конец Александрова.

Так же важно отработать приемы и способы захвата утопающего, зачастую тонущего человека охватывает паника и страх и он начинает беспорядочно махать руками и хвататься за спасателя.

А после водной части пожарные ещё раз отработали порядок сердечно легочной реанимации в том числе с устройством для выполнения временной искусственной вентиляции легких - мешком Амбу.

Старший пожарный отдельного поста 83 пожарно-спасательной части Сергей Волков, который на сегодняшней тренировки выступал в роли спасателя делится полезными советами: чтобы избежать беды, строго соблюдайте ряд простых правил поведения на воде:

  1. купаться можно только в разрешенных местах;
  2. нельзя нырять в незнакомы местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и др.;
  3. не отплывайте далеко от берега на надувных плавсредствах – они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать;
  4. если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
  5. не стесняйтесь позвать на помощь;
  6. если вы стали свидетелем того, что человек тонет - бросьте ему ему плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь, вызовите спасателей с мобильного телефона по номеру 112.
  7. добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за голову, под руку, за волосы, буксируйте к берегу.

И всегда помните не соблюдение правил безопасного поведения на воде – это главная причина гибели людей, в том числе детей.

Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки