Индийские бегуны окунулись первыми

12 июня 2020 года. Директор музея-заповедника «Царицына» Елизавета Фокина проводит традиционную церемонию выпуска в пруд водоплавающих птиц. Первыми выйти на воду торопятся индийские бегуны. Это редкий вид домашних уток. Фото: Пелагия Замятина
12 июня 2020 года. Директор музея-заповедника «Царицына» Елизавета Фокина проводит традиционную церемонию выпуска в пруд водоплавающих птиц. Первыми выйти на воду торопятся индийские бегуны. Это редкий вид домашних уток. Фото: Пелагия Замятина

Деревянный загон около причала со сфинксами в музее-заповеднике «Царицыно» в минувшую пятницу собрал вокруг себя, похоже, всех посетителей парка. Там прошла традиционная ежегодная церемония выпуска редких водоплавающих птиц в Верхний Царицынский пруд.

Обычно церемония выпуска птиц в «Царицыне» проходит в торжественной обстановке: около причала собираются орнитологи, сотрудники парка, журналисты, фотографы и огромное количество посетителей. Но в этом году пандемия внесла свои коррективы в стандартный регламент мероприятия. Во-первых, людей около пруда было меньше в несколько раз: большинство москвичей предпочли наблюдать за птицами из дома, просматривая онлайн-трансляцию...

— А во-вторых, в этом году начало летнего сезона сместилось, — рассказывает Елизавета Фокина, директор музея-заповедника «Царицыно». — Каждый год выпуск у нас происходит в начале мая, а в этом году пришлось перенести его на июнь.

По этой причине птицы, уставшие от затянувшейся зимней изоляции, сильно разволновались. Заметив воду, гуси и лебеди вытянули шеи, стараясь заглянуть за край деревянного вольера и загоготали.

Калитку открыли, и первая пара лебедей что есть сил помчалась к пруду! А за ними остальные: гуси, хохлатые утки и индийские бегуны.

— Индийские бегуны — это довольно редкий вид домашних уток, которых еще называют пингвиновыми из-за специфической переваливающейся походки, — объясняет Елизавета Фокина. — А хохлатых уток можно отличить по забавному хохолку на голове. Всего в этом году на наших прудах проведут лето два десятка водоплавающих птиц.

Сотрудники парка подготовили для пернатых «дачников» береговую линию, расставив по периметру кормушки и обозначив места, где растет осока— излюбленное лакомство лебедей-шипунов.

По словам орнитологов, зиму птицы проводят на одной из подмосковных экоферм. И, несмотря на то что специалисты за ними прекрасно ухаживают, выполняя практически любой каприз, никакой павильон для водоплавающих не сравнится с открытой водой, которую они обожают. Поэтому первым делом, спустившись в пруд, лебеди приступили к долгожданным спа-процедурам: начали чистить перышки и прихорашиваться.

Что интересно: все птицы приехали «на воды» уже сформировавшимися парами, то есть любовных романов в этом году не предвидится.

— Утиные вообще отличаются постоянством по отношению к партнерам, — замечает Елизавета Фокина. — Поэтому вряд ли летом в их семьях изменится расстановка сил. Скорее наоборот: за несколько курортных месяцев их отношения только окрепнут для того, чтобы по их завершении получить бонус в виде потомства, так как откладывают яйца лебеди и гуси, как правило, в зимний период.

К слову, завершается сезон в парке тогда, когда акватория пруда начинает замерзать. Обычно это происходит в октябре. Но когда это произойдет в 2020 году, спрогнозировать не берется никто: уж очень непредсказуемым выдался 2020 год.

Новости партнеров