Вкусно и освежает

Салат с курицей

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Если хочется чего-нибудь посерьезней, чем просто овощи, то есть еще один прекрасный вариант. Берем немного копченой куриной грудки, салатного листа или китайской капусты, перчик болгарский, огурчик, вареные перепелиные или куриные яйца и твердый сыр. Все нарезаем, заправляем или оливковым маслом, или каплей майонеза и — вуаля. Прекрасный перекус.

Салат а-ля итальянский

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

А вот это уже плотный обед или ужин. Хотя по-прежнему холодный вариант. Если у вас осталось немного макарон, а разогревать их нет желания, то можно приготовить с ними салат, как в Италии. Смешиваем все вместе: макароны, овощи, которые есть дома. Например, огурцы, помидоры, перцы. Можно также добавить и консервированную кукурузу. Для вкуса обязательно положите немного ветчины и тертого сыра. Заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Подавать можно сразу!

Квас

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Ну и какое же лето без настоящего домашнего кваса! Берем пять ломтиков бородинского хлеба, горсть изюма, 3 столовые ложки сахара, немного сухих дрожжей и три литра воды.

Хлеб нарежьте кубиками и немного подсушите в духовке. Выложите сухарики в трехлитровую банку, добавьте изюм и сахар. Залейте теплой водой. В отдельной емкости разведите дрожжи с ложкой сахара и теплой водой. Когда дрожжи оживут, добавьте их в банку с хлебом и изюмом. Накройте марлей и поставьте в теплое место на сутки. Затем процедите квас, разлейте по бутылкам и отправьте еще на сутки в холод. В каждую бутылку добавьте по несколько изюминок.

Настоящий гаспачо

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Абсолютно несложное в приготовлении блюдо, зато очень вкусное, здоровое и питательное. Понадобится довольно много продуктов.

700 г томатов, 300 г болгарского перца, 200 г огурцов, 100 г красного лука, сок половины лимона, соус табаско, две столовые ложки оливкового масла, чеснок и специи.

Перво наперво очистим помидоры от кожицы. Также почистим и огурчики. Теперь все овощи нарежем на небольшие кусочки и измельчим в блендере до пюреобразного состояния.

Не забудьте протереть суп через сито, чтобы убрать все лишние косточки и семена. Готовим заправку: смешиваем масло, соус, сок лимона, соль и перец и добавляем заправку к супу. Тщательно перемешиваем и охлаждаем два часа в холодильнике. Подавать с белыми гренками.

Овощной салат

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

На самом деле летних салатов — масса. Объединяет их одно: используется как можно больше свежих овощей. В них и витаминов больше, и времени по приготовлению они занимают очень мало. Еще один плюс — нет конкретного рецепта.

Тут каждый сам кузнец своего салата. Редиска, помидорки, огурчики, салатный лист — это базовый набор. А дальше можно добавить любую зелень на ваш вкус: петрушка, укроп, кинза. Да и заправить такой салат тоже можно чем угодно. И сметаной, и йогуртом, и уксусом, и оливковым маслом. Поистине самый демократичный летний перекус.

Зеленый хумус

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Очень полезное и вкусное блюдо, для которого понадобится 500 граммов зеленого горошка (не консервированного), одна штучка авокадо, чеснок, петрушка, зеленый лук, веточка тархуна, треть стакана пасты тахини, столько же лимонного сока и две столовые ложки кедровых орешков.

Горошек отварите в подсоленной воде буквально пять минут и переложите его в блендер. Туда же добавьте все остальные ингредиенты, кроме орешков. Взбейте массу до однородности и хорошенько остудите. Кедровые орешки немного обжарьте на сковороде и при подаче украсьте ими наше блюдо. Подавать с гренками.

Райское наслаждение

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Кстати, о мороженом. Если есть немного больше времени, то можно приготовить и его. Например, клубничное. Возьмите 400 г ягод, пол-литра жирных сливок, 130 мл молока, 150 г сахара и три яичных желтка.

Желтки взбиваем с сахаром, добавляем молоко и варим на водяной бане, пока крем не загустеет и не станет блестящим. Остужаем в холодильнике. Клубнику измельчаем в блендере и протираем через сито. Теперь добавляем сюда наш крем. Взбиваем сливки до крепких пиков и аккуратно смешиваем все ингредиенты лопаточкой.

Теперь мороженое замораживаем. Подавать можно со свежими ягодами.

Оригинальный лимонад

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Один из самых освежающих напитков. Кстати, тут у вас вновь абсолютная свобода творчества. Домашний лимонад готовят практически из чего угодно. Он может получиться и сладким, и кисловатым. Все зависит от вашей фантазии. Главное условие: лимоны в рецепте должны присутствовать обязательно.

Итак, берем 2–3 литра холодной минеральной воды без газа. Выжимаем сок из пяти лимонов и добавляем к воде. Также можно положить и дольки лимона. Добавьте также сок вишни, клубники и пары апельсинов. Не забудьте мяту. А вот сахар добавлять необязательно. Дайте вашему лимонаду настояться. Лучше всего, если он побудет в холодильнике целую ночь.

Фруктовый лед

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Если в жару есть уж совсем ничего не хочется, то на помощь придет фруктовый лед, или гранита. Тут нет ничего сложного, хотя название «гранита»для нас звучит немного диковинно.

Свежевыжатый сок фруктов, которые вам по душе, процеживаем сквозь сито, чтобы убрать все возможные крупные кусочки мякоти. Впрочем, можно и не процеживать. Точно так же необязательно добавлять и сахар.

Тут решайте сами. Сок необходимо заморозить. Главное условие — периодически доставайте его из морозилки и помешивайте. Фруктовый лед в идеале должен быть мелкой крошкой. Поверьте — это даже лучше и уж тем более полезнее мороженого.

Модный десерт

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Семена чиа не так давно появились в наших магазинах, но уже завоевали любовь покупателей, и особенно — покупательниц. Ведь эти маленькие семена очень полезны при похудении. Десерт с ними готовить очень просто. Две чайные ложечки семян заливаем или кефиром, или йогуртом. Для вкуса можно добавить свежий сок. Подойдет любой. На ваш вкус. Перемешиваем и даем настояться два часа. Семена за это время набухнут и займут практически весь объем. Вот и все! Блюдо готово! Для аппетита можно украсить листиком мяты.

ТОП-5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЕСТЬ В ЖАРУ

Огурцы. Содержат 96% воды. Это самый полезный овощ в летнюю жару.

Киви. Богат витамином С и при этом препятствует обезвоживанию организма.

Малина. Прекрасно утоляет жажду и при этом выводит токсины из организма.

Острые специи. Как ни странно, но в жару они очень полезны. Во-первых, они обеззараживают блюдо, предотвращая развитие вредных бактерий, а вовторых, заставляют вас немного вспотеть, что тоже охлаждает тело.

Холодные супы. Самый идеальный вариант: и еда, и питье сразу. Два в одном. Летом — обязательны.

ТОП-3 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ В ЖАРУ

Красное мясо. Очень долго усваивается организмом. Тратятся лишние силы. Организм, пытаясь переварить мясо, поднимает температуру, а это в жару очень плохо сказывается на самочувствии.

Соль. Соленая пища нарушает водный баланс в организме. Вы будете постоянно хотеть пить, в итоге это приведет к отекам.

Алкоголь. Тут все просто: он обезвоживает организм, что может привести к печальным последствиям.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки