Депутат МГД: Увеличение суммы льготной ипотеки поможет восстановить объемы кредитования

Депутат МГД: Увеличение суммы льготной ипотеки поможет восстановить объемы кредитования. Фото: Анна Быкова
Депутат МГД: Увеличение суммы льготной ипотеки поможет восстановить объемы кредитования. Фото: Анна Быкова

Увеличение суммы льготной ипотеки позволит восстановить объемы кредитования в кратчайшие сроки. Таким мнением с журналистами Агентства городских новостей «Москва» поделилась депутат Московской городской Думы Елена Николаева.

— По нашим оценкам, эта программа охватывала только 60 процентов новостроек, но и эта мера положительно сказалась на рынке жилья: количество выданных в мае кредитов резко выросло, составив 86 процентов к уровню мая 2019 года. В дальнейшем увеличение суммы льготного кредита позволит охватить до 80 процентов предложений комфорт-класса. Таким образом, семьи, которые хотят улучшить свои жилищные условия, могут выбирать почти из всего разнообразия строящегося в столице жилья, — отметила Елена Николаева.

По словам депутата, ожидается рост количества выдаваемых ипотечных кредитов на 15-30 процентов в течение всего срока действия программы до ноября 2020 года.

— Таким образом, можно прогнозировать, что данное повышение позволит уже к ноябрю вернуться к докризисным показателям кредитования, которые в 2019 году составляли по Москве в среднем по году около 6 тысяч выдач в месяц, — сказала она.

Елена Николаева уточнила, что приток средств в жилое строительство поможет стабилизировать ситуацию на рынке и положительно отразится на строительной отрасли в целом. При этом, как подчеркнула парламентарий, у программы есть еще резерв к расширению.

— Пока данная программа ограничена только долевым строительством многоквартирных домов и не распространена на приобретение индивидуальных жилых домов и объектов инвестиционного строительства. Но мы очень надеемся на то, что положительные подвижки в данном направлении будут продолжены, и тысячи москвичей смогут жить не только в современных комфортных квартирах в многоэтажках, но и в собственных домах, — подытожила Елена Николаева.

Ранее председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении суммы льготной ипотеки до 12 миллионов рублей в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В регионах России сумма льготной ипотеки увеличена до шести миллионов рублей.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки