Июль. Утро начинается с клубники

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Садовая земляника — или, как мы привыкли называть ее, клубника, — в этом году поспела немного позже из-за прохладной весны и дождей. И тем не менее основные поставщики этой ягоды на столичные рынки собрали прекрасный урожай. Мы едим клубнику свежей, добавляем в мороженое, варим варенье — рецептов тысячи. Но есть и малоизвестные способы использования этой ягоды.

Витамины, клетчатка, минеральные и биологически активные вещества, которые содержит клубника, способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Эта ягода даже снижает холестерин, рассказывает нутрициолог Валерия Доброва.

— В свежей ягоде содержатся даже белки и жиры, правда, в минимальных количествах, — говорит Валерия. — У нее низкая калорийность и невысокий гипогликемический индекс (около 40 единиц), ее можно есть даже диабетикам — но, конечно, без сахара.

Клубнику широко используют в народной медицине, в фармацевтике — в виде натурального масла, которое получают путем сухого отжима семян и добавляют в препараты для лечения кожных заболеваний.

Кстати, специалисты считают запах клубники ободряющим, радостным, именно поэтому ее широко используют как ароматизатор — и для пищевых продуктов, и для лекарственных препаратов — для улучшения вкуса и запаха. Препаратов на основе клубники медицина пока не разработала, но исследования продолжаются — пока установлено, что ежедневное употребление ягоды нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает воспаления в нем.

Конечно, популярнее всего эта ягода представлена в кулинарии, причем блюда из нее встречаются практически по всему миру. И тем не менее при употреблении клубники надо быть осторожными: клубника может вызывать аллергию. У человеческого организма есть особенность — под влиянием окружающей среды тот или иной продукт может долгое время не вызывать реакции, а потом устроить малоприятные ситуации, в основном с высыпаниями на коже. Поэтому во всем надо соблюдать меру. не много не мало Ну а мы представляем вам несколько необычных способов использования этой ягоды.

ЦИФРЫ

200 семечек в среднем содержится на одной клубнике.

250 граммов весила самая крупная когда-либо найденная клубничина, ее диаметр составлял почти 30 сантиметров.

10 тысяч генов — именно на столько генов у клубники больше, чем у человека. Геном летней ягоды был полностью расшифрован в 2010 году.

150 граммов спелой клубники помогают справиться со стрессом и успокоиться.

90 процентов суточной нормы витамина C можно получить из 100 граммов клубники.

ИНТЕРЕСНО

На самом деле клубника (земляника садовая) — это разросшееся цветоложе, усеянное мелкими семенами. Современная клубника — результат направленной селекции: ученые скрещивали между собой растения разных видов, в том числе завезенные из Америки. Несмотря на сладкий вкус, в клубнике содержится меньше сахара, чем в самом кислом лимоне.

КРАСИВО: ОТБЕЛИВАЕМ КОЖУ

Как ни странно, но яркокрасная ягода за счет содержания салициловой кислоты оказывает отбеливающий эффект. Разомните несколько крупных ягод, нанесите на кожу и держите 10–15 минут. Смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем. Если у вас сухая кожа, смешайте размятую клубнику с ложкой йогурта или сметаны.

МАСКА ДЛЯ ЛИЦА

Отлично подходят для косметических процедур не только ягоды, но и хвостики клубники — те самые, которые мы обычно отправляем в мусор.

Хорошо промытые хвостики клубники обсушите, измельчите как можно мельче ножом, если есть возможность — протрите блендером. Смешайте с 1 столовой ложкой йогурта без добавок, нанесите на лицо на 10 минут.

Смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Такая маска освежает кожу и разглаживает мелкие морщинки.

ПИЛИНГ СЕМЕНАМИ

За счет мелких семян клубника идеально подходит для мягкого пилинга кожи, отлично очищая поры. 2–3 крупные ягоды клубники тщательно разомните, смешайте с одной чайной ложкой меда (если у вас нет на него аллергии), нанесите на лицо и слегка помассируйте. Смойте ягодно-медовую массу теплой водой, затем нанесите увлажняющий крем.

ХВОСТИКИ ДЛЯ ВОЛОС

Кроме крапивы, для укрепления волос отлично подходят и клубничные хвостики. Разотрите пару горстей свежих клубничных хвостиков, горсть овсяных хлопьев, залейте все стаканом воды. Кашицу наносите на волосы 2–3 раза в неделю на 20 минут, смывайте теплой водой и не ополаскивайте другими средствами. Такая маска не только добавит объем волосам, но и замедлит их выпадение.

ПОЛЕЗНО

МАСЛО РАДОСТИ

Эфирное клубничное масло успокаивает и оказывает целительное действие на нашу нервную систему. Продается оно в специализированных магазинах или в аптеках, используется для приготовления домашних кремов, масок, как аромамасло. Пары капель в ванну хватит для того, чтобы выйти из воды освеженным и полным сил.

ЗУБЫ БУДУТ БЕЛЫМИ

Как и при использовании в качестве отбеливающей маски, для отбеливающего эффекта важна содержащаяся в клубнике салициловая кислота. Размятую до состояния пюре ягоду наносят на зубную щетку и чистят зубы, после рот необходимо прополоскать. Такое применение клубники отлично подойдет тем, кому сложно подобрать себе зубную пасту.

«ХВОСТАТЫЙ» ЧАЙ

Клубничные хвостики можно использовать не только для укрепления волос, но и для вкусного и полезного напитка. Для этого хвостики тщательно моют, сушат и затем используют как чайную заварку. Можно делать купажи — сушеные хвостики добавят обычному черному чаю нотку лета и солнца.

ВКУСНЫЙ УКСУС

Уксус на основе клубники универсален: он подходит и для заправки салатов, и для ополаскивания волос, и для полоскания горла при болях (при этом его необходимо развести!). На полкилограмма клубники потребуется 400 мл белого винного уксуса. Ягоды моют, режут, перекладывают в хорошо закрывающуюся банку и заливают уксусом.

Через пару недель на освещенном подоконнике жидкость можно перелить в удобную бутылку, хранить надо в холодильнике.

ЦЕЛЕБНО

ПОВЯЗКА НА РАНУ

В народной медицине компрессамиповязками с клубникой лечили труднозаживающие раны, экзему, другие поражения кожи. Несколько ягод надо хорошо помыть, подержать пару секунд в кипятке, растереть в пюре. Наложить на поврежденное место, накрыть небольшим кусочком пищевой пленки и забинтовать, держать около получаса. Снимая повязку, аккуратно уберите кашицу. Промывать рану не нужно, лучше, чтобы все подсохло естественным путем. Важно: на открытую свежую рану такая повязка не применяется! ПОЛОЩЕМ ГОРЛО Клубничный настой хорошо действует и при простуде, и в качестве профилактики — по холодной дождливой погоде, например. Несколько крупных мытых ягод разомните в кашицу, залейте стаканом кипятка, настаивайте около получаса. Процедите через мелкое сито.

ПОБЕДИМ СТОМАТИТ

Если стоматит только начался, помогает такой способ: 5 очень спелых ягод разминают и настаивают в стакане кипятка не менее получаса, укутав емкость грелкой. Рот и горло надо полоскать каждые 3–4 часа, настой глотать нельзя.

УСПОКОИТ НЕРВЫ

Не только ягоды, но и листья клубники оказывают целебное воздействие.

Напитком из них можно облегчить невроз, снять сильный стресс. Для настоя возьмите горсть высушенных и измельченных клубничных листьев, горсть высушенных цветов клевера, залить стаканом кипятка и настаивать час, накрыв крышкой. Пить, добавляя мед, 3 раза в день.

ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО

Перед покупкой ягод обязательно посмотрите, хорошую ли клубнику вы покупаете. Можно ориентироваться на внешние признаки, следуя рекомендациям Роспотребнадзора. Спелые ягоды должны быть насыщенного цвета, сухими, без вмятин и повреждений, без черных или белых пятен, с приятным сильным запахом. Слишком крепкие, словно резиновые ягоды могут содержать избыток пестицидов. Проверить, нет ли в клубнике лишних химикатов, можно с помощью белой бумажной салфетки: разрежьте ягоду вдоль и приложите к ней. Хорошая ягода оставит яркий след.

Не стоит есть клубнику, если после того, как вы ее помыли теплой водой, на поверхности появились масляные пятна.

НА ЗАМЕТКУ

Срок годности клубники небольшой, поэтому употребить ягоды нужно в течение нескольких дней. Если вы помыли ягоды, их нельзя хранить — надо сразу есть.

Чтобы подольше сохранить ягоды, их можно заморозить. Целые ягоды надо вымыть, обсушить, выложить в морозилку на тарелку, обернутую пищевой пленкой так, чтобы ягоды не соприкасались, на 15 минут. После этого разложить в пакеты, плотно закрыть и отправить в морозилку уже надолго. Можно заморозить клубнику, перемолов ее в пюре и разложив по банкам, порционным пакетам или силиконовым формам (из них через полчаса подмороженное пюре надо пересыпать в пакеты), с сахаром или без него.

Жареное варенье

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Такой способ приготовления варенья известен немногим, сладкое угощение готовят «к столу», небольшими порциями, и не хранят долго. Для жареного варенья нужна сковорода с антипригарным покрытием. Пропорция клубники и сахара — 2 к 1, на полкило клубники — 250 граммов сахара. Клубнику моют, смешивают с сахаром и выкладывают на разогретую сковороду.

Как только ягоды пустят сок, начинайте перемешивать их, чтобы весь сахар растворился. Пенку надо снимать. Варенье не должно пригорать, как только загустеет — снимайте с огня.

Салат с лимонным соком

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Идеальное сочетание составляет клубника с сырами, орехами, салатом, рукколой, огурцами и авокадо. Поэтому салаты с клубникой — отличное решение для завтрака или легкого ужина, особенно для тех, кто считает калории. Попробуйте такой вариант: руккола, клубника, сыр фета и кедровые орешки, заправка — лимонный или лаймовый сок.

Соус для мяса

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Клубника отлично сочетается с мясом — она оттеняет его своим сладким вкусом. Приготовить соус очень просто: протрите ягоды через очень мелкое сито, чтобы отделить семена, и доведите до кипения с небольшим количеством воды. Любители используют такой соус и для морепродуктов, но он также подходит для любых сладких блюд.

Ягодная приправа

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Необычная заготовка подойдет для десертов, если вы делаете ее с сахаром, и для заправки салатов или как приправа к мясным блюдам — если с солью.

Вымытые и обсушенные ягоды тонко нарежьте и сушите в духовке полтора-два часа (температура — около 80 градусов). Перемелите ягоды с сахаром или солью. Хранить приправу надо в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Маршмеллоу по-домашнему

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Это лакомство, без сомнений, понравится детям.

На 400 граммов клубники возьмите 300 граммов сахарной пудры (сахар можно смолоть в кофемолке), сок лимона, 30 граммов пищевого желатина. Сделайте из вымытых ягод пюре, добавьте сахарную пудру и лимонный сок.

Слегка подогрейте массу, добавьте, помешивая, желатин, остудите. Взбейте миксером до мягких пиков — масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Форму с бортиками застелите пергаментом, смажьте растительным маслом, переложите в нее массу и оставьте при комнатной температуре на сутки, не накрывая. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте небольшими квадратами, обваляйте их в сахарной пудре.

Пастила

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Обычно пастилу дома делают из яблок. Но клубника также отлично подходит для этого традиционного лакомства. На 3 килограмма клубники потребуется 300 граммов сахарной пудры. Сделайте из мытой клубники пюре, смешайте его с сахарной пудрой.

Застелите противень пергаментом или силиконовыми ковриками, выложите клубничную массу высотой не более 7 миллиметров.

Держите в духовке при температуре около 60 градусов, приоткрыв дверцу, пока пастила не перестанет липнуть к рукам (необходимо проверять время от времени). Процесс сушки может занять несколько часов. Нарежьте тонкими полосками и скатайте их в рулетики.

Клубничный квас

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Кроме коктейлей, смузи, настоев и чаев, из клубники можно приготовить квас. Готовится он не сложнее, чем обычный. На полкило клубники потребуется два литра воды, две трети стакана сахара, пара кусочков свежего имбиря и чайная ложка сухих дрожжей. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой сладкой воды, ягоды протрите через сито или измельчите блендером, переложите в высокую банку. Добавьте в клубнику сахар, имбирь, разведенные дрожжи и воду. На емкость наденьте резиновую перчатку и оставьте на сутки на столе. Процедите и охладите.

Скриншот печатной газеты «Южные горизонты». Кликните, чтобы открыть в полном размере
Кликните, чтобы открыть в полном размере
Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки