Павел Басинский: Вдохновляюсь родным районом

5 июня 2019 года. Павел Басинский на Красной площади. В тот год он стал автором «Тотального диктанта». Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Павел Басинский известен прежде всего как литературный критик. Но он при этом еще и писатель. В 2008 году Павел Валерьевич выпустил первый роман, а сейчас заканчивает работу над вторым. Один из эпизодов нового произведения навеян реалиями Братеева. В этом районе, на улице Борисовские Пруды, Павел Басинский живет уже 19 лет.

Павел Валерьевич, почему вы здесь поселились?

— Нам нужно было расшириться. Мы жили в Мневниках впятером в маленькой трешке, искали варианты для обмена с доплатой. Выбирали не столько район, сколько квартиру. Нам понравился этот 22-этажный дом, и мы смирились с тем, что он достаточно далеко от центра. И даже от метро тогда, в 2001 году, было далеко: приходилось добираться на маршрутке или до «Красногвардейской», или до «Каширской». Но в конце концов мы поняли, что попали в очень хороший район. Этот кусочек земли ограничен с одной стороны Москвой-рекой и мостом, а с другой стороны — оврагом, по которому течет река Городня. Наш район замкнутый, компактный. Когда я попадаю в районы к востоку от нас, мне прямо дурно становится — это какие-то гигантские муравейники. А наш не может разрастаться — ему просто некуда. Поэтому он весь такой… умопостигаемый.

В смысле его можно постичь умом?

— Ну да. Москва же не умопостигаемый город. И большинство ее районов — тоже неумопостигаемы, настолько они огромны. А наш — очень уютный.

И это, наверное, не единственное его достоинство?

— Конечно. Тут хорошая инфраструктура, много магазинов. А в самом конце 2011 года в двух шагах от нашего дома открылось метро «Борисово». Причем раньше, если где-то открывали метро, то вокруг все быстро обрастало киосками с шаурмой, под ногами начинали шнырять крысы, и вообще, становилось какое-то слишком бойкое место. А «Борисово» открылось как раз тогда, когда эти киоски стали по всему городу сносить. Так что у нас тут рядом с метро ухоженная площадка со сквериком, автобусная остановка, магазин и перехватывающая парковка. Сама станция, кстати, внутри очень даже стильная — такой хай-тек…

А зоны отдыха, которыми славится район, ведь тоже на вашей памяти появились?

— Когда мы сюда въехали, рядом с нами был овраг, в котором на берегах речки Городня росли чахлые деревья. А потом да, там разбили парк просто европейского уровня. Когда-то такое даже представить себе было нельзя — стационарные мангалы, чтобы культурно жарить шашлыки, мощеные дорожки, фонари, сетки. Есть уборщики и охранники, все это поддерживается в хорошем состоянии. Если пройти чуть дальше, будет огромный Борисовский пруд, по которому хоть на яхте катайся. Года два назад его спустили, вычистили, наполнили свежей водой. Там запрещено купаться, но этот запрет постоянно нарушается. Я даже не знаю, почему там не сделают официальную купальную зону.

У вас бывают гости из других районов? Что они говорят про Братеево?

— Гости бывают разве что у моей жены — к ней приходят ее подруги по церковным делам. Моя жена поет в хоре при храме священномучеников Власия и Харалампия и состоит там в ревизионной комиссии. А я… Мой друг, писатель Владислав Отрошенко, живет в Зябликове, это прямо через речку Городню, мне до него идти минут 15 медленным шагом. Но мы встречаемся только на зарубежных книжных ярмарках, на заседаниях жюри премии «Ясная Поляна» или в самой Ясной Поляне, на писательских чтениях. У каждого свои дела. Это же Москва! Если ко мне приезжают гости, то только из других городов. Например, моя мама, которая живет в Волгограде. Она, кстати, любит читать бумажную прессу и каждый раз говорит, что здесь могло бы быть и побольше газетных киосков.

А вам как писателю район чем-то интересен?

— У меня пока всего одна художественная книга — «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина». Это абсолютно экспериментальное произведение, попытка объединить все жанры романа — авантюрный, любовный, политический… Но я его писал, когда мы только переехали, обустраивались, и я еще не очень осознавал себя жителем Братеева, поэтому этот район в романе никак не отразился. А в романе, над которым я сейчас работаю, в самом начале герой идет в парк. И когда я это писал, я представлял себе именно парк в пойме Городни. Потому что сейчас я чувствую, что это действительно мой район, а значит, я и своих героев могу с ним ассоциировать.

Досье

Павел Басинский родился 14 октября 1961 года в городе Фролово Волгоградской области. Окончил Литературный институт имени Горького (1986) и его аспирантуру (1998). Доцент Литературного института. Член Союза российских писателей (1993). Автор книг и статей о русской литературе XIX–XXI веков, биографий Максима Горького, Льва Толстого и других деятелей культуры. Лауреат Государственной премии РФ (2018) и множества других наград, член жюри литературных премий.