Стелу воинской славы открыли в годовщину первого Парада Победы

24 июня 2020 года. Глава муниципального округа Зябликово Ирина Золкина, глава управы района Константин Князев и депутат Мосгордумы Кирилл Щитов возлагают цветы к памятной стеле.
24 июня 2020 года. Глава муниципального округа Зябликово Ирина Золкина, глава управы района Константин Князев и депутат Мосгордумы Кирилл Щитов возлагают цветы к памятной стеле

У станции метро «Шипиловская» 24 июня торжественно открыли главный памятник «Сквера воинской славы».

Еще год назад здесь был пустырь — сейчас уютный и красивый «Сквер воинской славы». Центр этого памятного ландшафта — стелу, посвященную героям Великой Отечественной войны, — открыли 24 июня, в 75-ю годовщину Парада Победы. У метро «Шипиловская» собрались люди, для которых появление здесь мемориального сквера оказалось делом глубоко личным, собственной маленькой победой.

Открыть памятник и возложить цветы пришли депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, глава управы района Зябликово Константин Князев, глава муниципального округа Зябликово Ирина Золкина, а также руководители и члены ветеранских организаций.

— Сквер — это наша давняя мечта, — отметил Кирилл Щитов. — Говоря «наша», я имею в виду всех жителей района, которые поднимали вопрос благоустройства территории еще на встрече с мэром, когда Сергей Собянин в 2018 году приезжал в Зябликово. Изначально на пустыре должны были появиться торговый центр и транспортно-пересадочный узел, но жителям удалось убедить руководство города в том, что в этом месте нужнее сквер. Мы провели конкурс на лучшую концепцию благоустройства. В нем приняли участие жители в возрасте от 5 до 85 лет. Все предложения были переданы разработчикам, и на их основе появился итоговый проект сквера.

Стартовали работы прошлым летом. Тогда планировалось, что торжественное открытие сквера произойдет в 2020 году, в День Победы.

— Но пандемия изменила наши планы, — рассказывает Щитов. — Почти все работы были завершены еще в апреле, и только центральная стела ждала своего часа.

Монумент, который расположен в центре сквера, представляет собой знамя Победы, окруженное символическими изображениями четырех главных родов войск Великой Отечественной. Композицию сопровождает надпись: «Наше дело правое. Мы победили. 1941–1945 гг.»

— Для меня эта фраза стала частью личной истории, — говорит депутат. — Эти слова выгравированы на медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», принадлежащей моему прадеду Ивану Георгиевичу. Когда накануне 9 Мая я доставал награды, чтобы показать их детям, сразу вспомнил наш сквер.

На церемонию открытия пришли те, кто все это время следил за ходом благоустройства, для кого это тоже личная история. Соблюдая все правила и ограничения, пришедшие возложили цветы к стеле, склонили голову во  время минуты молчания в память о павших воинах, а после поздравили друг друга с общей победой.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки