Олимпийский огонь пронесли по Чертанову

5 июля 2020 года. Александр Кочубеев показывает фото, сделанное после эстафеты. Фото: Пелагия Замятина
5 июля 2020 года. Александр Кочубеев показывает фото, сделанное после эстафеты. Фото: Пелагия Замятина

Сорок лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве начались игры XXII Олимпиады. Днем раньше — 18 июля — в столицу прибыл олимпийский огонь. Московский этап эстафеты начался на территории современного района Чертаново Южное. И в первой группе факелоносцев были люди, жившие и работавшие на территории нынешнего Южного округа.

ДВАДЦАТЬ ДВА БЕГУНА И ОДИН ФАКЕЛОНОСЕЦ

Эстафета олимпийского огня стартовала в Греции 19 июня 1980 года, ровно за месяц до начала Игр. Каждого факелоносца сопровождали 22 бегуна — это число совпадало с номером Олимпиады. Огонь пронесли через Болгарию и Румынию, 5 июля он пересек границу СССР, пропутешествовал через Молдавию и Украину. На территории РСФСР маршрут пролегал через Белгород, Орел, Курск, Тулу, Чехов, Подольск.

В столицу олимпийский факел должны были внести по Симферопольскому шоссе и на пересечении с МКАД передать группе сотрудников Завода имени Лихачева. Вероятно, ЗИЛ добился этого благодаря физкультурным успехам своих работников. Еще в 1978 году заводчане торжественно взяли на себя обязательство: «К Олимпиаде-80 — всем значки ГТО».

19 июля 1980 года. Олимпийский огонь в Лужниках. Фото: Валерий Шустов/РИА Новости
19 июля 1980 года. Олимпийский огонь в Лужниках. Фото: Валерий Шустов/РИА Новости

ПОСПЕШАЙ МЕДЛЕННО

Первым на московской земле факелоносцем стал мастер автосборочного корпуса ЗИЛа Юрий Миронов, брюнет с резкими чертами лица, очень похожий на югославского актера Гойко Митича. К своим 35 годам бригадир Миронов заслужил авторитет не только в цехе (был ударником коммунистического труда, кавалером ордена Славы III степени), но и на спортплощадках (входил в сборную ЗИЛа по волейболу). Его «свиту» составляли участники заводского спортклуба «Торпедо». Нам удалось разыскать одного из бегунов — Александра Кочубеева.

— В 1980 году мне было 30 лет, я жил на Автозаводской улице, работал на ЗИЛе инженером-технологом, — говорит Александр Кочубеев. — Занимался легкой атлетикой, выступал на соревнованиях. Где-то в начале июля наш физрук Коля Пауков предложил мне участвовать в эстафете олимпийского огня.

Остальные бегуны тоже были активными спортсменами — кто занимался пятиборьем, кто — борьбой, кто — лыжами, кто — спринтерским бегом. За две недели тренировок этим пышущим энергией людям предстояло научиться бегать... как можно медленнее.

— Мы должны были двигаться в две колонны, гуськом, на расстоянии примерно метра друг от друга, — объясняет Александр Кириллович. — Чтобы народ, который будет стоять по обочинам, успел рассмотреть и факел, и нас...

18 июля 1980 года. Первый слева — Александр Кочубеев, рядом — Юрий Миронов. Фото из личного архива
18 июля 1980 года. Первый слева — Александр Кочубеев, рядом — Юрий Миронов. Фото из личного архива

ЖЕНЩИНЫ БРОСАЛИ ЦВЕТЫ

18 июля 1980 года зиловские бегуны с утра ждали на пересечении Варшавского шоссе и МКАД. Все были одеты в белую униформу: кроссовки, гетры, короткие трусы и майка (с красной оторочкой и олимпийской эмблемой на груди). Факелоносец Миронов выделялся тем, что у него эмблема на майке была покрупнее, а длинные волосы поддерживала повязка с надписью «Олимпиада-1980».

— Смотрим — по бетонной дорожке среди кустов бежит эстафета со стороны Подольска, — рассказывает Александр Кочубеев. — В 13 часов 5 минут огонь торжественно передали Юре Миронову. Мы развернулись и двинулись по МКАД, по часовой стрелке (то есть в сторону Калужского шоссе. — «ЮГ»).

Александр Кочубеев бежал по правую руку от факелоносца. В колонне он был четвертым по счету — сразу за физруком Пауковым.

— Справа от МКАД был высокий холм, покрытый цветами, — описывает самое яркое впечатление Александр Кириллович. — Наверху стояли женщины, рвали эти цветы и бросали в нашу сторону. И почему-то плакали.

ЭСТАФЕТА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Маршрут, по словам Кочубеева, был длиной около километра. Передав эстафету следующей команде, зиловцы некоторое время ехали за процессией в специальном автобусе. На Профсоюзной улице они свернули в сторону своего завода.

Марка с изображением маршрута олимпийского огня
Марка с изображением маршрута олимпийского огня

— Мы сфотографировались возле второй проходной, у памятника Ивану Лихачеву, — вспоминает Александр Кочубеев. — Конечно, в тот день мы на рабочие месте уже не пошли.

Никаких наград за участие в эстафете (например, билетов на соревнования) бегунам не дали. Но Александр Кириллович считает, что это правильно.

— То, что мы вообще там были — само по себе большая честь, — пожимает плечами Кочубеев. — Зачем еще какие-то награды? Традиции встречаться и вспоминать годовщину участия в эстафете у членов группы тоже не сложилось.

Они вообще быстро потеряли друг друга из виду: завод-то был огромный. К сожалению, Александр Кочубеев не смог вспомнить имен и половины тех, с кем бежал бок о бок заветный километр по МКАД.

А вот дружбу со спортом Александр Кириллович и вся его семья продолжают до сих пор. Из четверых его детей трое преподают физкультуру в школах и детских садах. Работает учителем физкультуры и его жена, хотя ей уже 62 года.

А самому Александру Кочубееву этой осенью исполнится 71, и он наслаждается ролью пенсионера. Наслаждается так, как положено бывшему легкоатлету из «Торпедо»: зимой гоняет по району (сейчас он живет на Фруктовой улице) на лыжах, летом — на велосипеде. А еще регулярно устраивает пробежки трусцой.

— Скорость у меня такая же, с какой 40 лет назад нас заставляли бежать по МКАД, — улыбается Александр Кочубеев. — Так что для меня эстафета олимпийского огня, можно сказать, повторяется каждый день...

Справка

Маршрут олимпийского огня по Москве продолжался двое суток. 18 июля 1980 года эстафета свернула с МКАД на Можайское шоссе, затем через Кутузовский проспект и площадь 50-летия Октября (так называлась Манежная) добралась до улицы Горького (Тверской). В здании Моссовета от факела зажгли огонь в специальной чаше, и он горел всю ночь. Утром 19 июля к этой чаше наклонили новый факел, через проспект Маркса (Охотный ряд и Моховую), Кропоткинскую площадь (Пречистенские Ворота) и Метростроевскую улицу (Остоженку) пронесли огонь в Лужники и зажгли от него пламя на Большой спортивной арене.

Новости партнеров